ì?óy?ˉì?
信息检索
关键字:
子栏目:
当前位置: > 首页
大连市体育局第一季度落实“双随机、一公开”工作情况报告
发布日期:2017-04-19 
 
      为贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(辽政办发〔2015〕95号)和《大连市人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(大政办发〔2016〕84号)要求,探索创新我市体育经营活动行政监督管理方式,转变监管理念,提升监管效能,规范体育行政执法行为,市体育局按照2017年体育行政执法工作计划,完成了第一季度“双随机、一公开”的随机抽查工作。
      一、确定执法检查对象、检查方式和行政执法人员
      按照“双随机”原则,市体育局确定的2017年第一季度体育行政执法检查对象为:大连铭湖实业有限公司滑雪场和游泳馆、大连金普新区炮台新鸿润洗浴中心、大连岭南体育中心游泳馆和大连乐雪旅游开发有限公司滑雪场,分别位于金普新区和甘井子区。
      执法检查采取市、县两级体育主管部门联合开展的方式,由金普新区社会事业局、甘井子文化广播影视体育局和我局分别随机选取一名体育行政执法人员组织开展本次执法检查,局法制处全程参与了监督指导。金普新区社会事业局已将体育行政执法权委托给文化市场综合执法大队,其执法人员与我局执法人员共同开展了本次行政执法检查活动。
      二、执法检查总体情况
      依据《大连市体育经营活动管理条例》的有关规定,我局和金普新区文化市场综合执法大队、甘井子区文化广播影视体育局的行政执法人员检查了随机选取的滑雪场和游泳场所的经营活动。检查内容主要包括:经营单位是否存在涂改、出租、出借、买卖高危险性体育项目经营许可证的违法行为;是否存在未经批准举办冠以行政区域名称的各类经营性综合运动会、单项体育竞赛和面向社会的其他体育竞赛的违法行为;是否存在涂改、出租、出借、买卖从业人员资格证书的违法行为;是否存在接纳未取得许可证件或者批准手续的体育经营活动的违法行为;是否存在未按规定配备相应的社会体育指导人员、救助人员的违法行为。
      执法检查人员通过现场勘察场所设施、设备、器材,询问、查阅开业许可和从业人员资格证书等档案资料,分析评估其是否存在违反《大连市体育经营活动管理条例》规定的行为,形成5份《现场检查记录》, 2份《责令整改通知书》。
      三、执法检查发现的主要问题
      本次检查发现的问题主要有两类:一类属于违反《大连市体育经营活动管理条例》有关规定的行为;一类属于经营单位未经许可开展高危险性体育经营活动的行为。其中大连铭湖实业有限公司游泳馆和大连金普新区炮台新鸿润洗浴中心的社会体育指导员和救生员数量与经营许可证记载数量不符。大连体育中心游泳馆没有产权证,当地体育行政主管部门未审核批准其具备经营高危险性体育项目的行政许可。
      四、采取的整改措施
      对违反《大连市体育经营活动管理条例》,未按规定配备相应社会体育指导人员和救助人员的两家游泳场所,责令其在15个工作日内向当地体育行政主管部门提出申请,变更其经营许可证上记载的社会体育指导员和救生员数量,使经营许可证上记载的内容与场所的实际情况相符。对大连体育中心游泳馆存在的无证经营违法行为,已责成当地体育行政主管部门按照有关规定责令整改。上述单位现已按照《责令整改通知书》的要求整改完毕,并向市体育局报送了相关整改材料。
 
 
                                                                        大连市体育局
                                                                      2017年4月18日

责编:tyj 来源:法制处