ì?óy?ˉì?
信息检索
关键字:
子栏目:
当前位置: > 首页
关于建立和落实法治政府建设的情况报告
发布日期:2017-07-20 
 
市全面推进依法行政工作领导小组:
      根据《大连市全面推进依法行政工作领导小组关于印发大连市建立和实行法治政府建设年度进展情况报告制度的通知》(大依法领发﹝2017﹞1号)要求,现将我局建立和落实法治政府建设情况报告如下:
      一、依法全面履行政府职能情况
      (一)坚持职权法定
      严格按照编委“三定”方案,合理划分和依法规范局机关和局属事业单位的职能和权限、职数配置和工作岗位,加强人事管理制度建设,严格按照法律、法规、规章和各级领导部门下发的规范性文件规范行使各项管理职能。
      (二)深化行政审批制度改革
      根据国务院、省政府和市政府印发的关于取消下放行政审批事项的相关文件,市体育局对行使的行政审批事项进行了集中清理。其中取消的行政审批事项为4项。具体包括:举办全市性体育竞赛活动(需要确认成绩的)行政许可;二级社会体育指导员、二级运动员和二级裁判员资格认定。下放审批事项1项。市体育局已经将高危险性体育项目经营许可下放区市县、先导区体育行政主管部门管理,目前仅保留体育经营活动违法行政处罚1项行政权力。
      (三)强化市场监管
      1.建立健全事中事后监管制度体系。研究制定了《大连市体育局关于在全市体育系统中推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(大体发﹝2016﹞79号),明确了体育部门在落实我市“双随机、一公开”监管体制改革工作中的指导思想、主要原则和工作任务。根据《大连市体育经营活动管理条例》的相关规定,向社会公示了体育行政执法检查事项清单。建立行政执法检查主体名录库和检查对象名录库。按照“依法监管、公正公开、高效便民、协同推进”原则,研究制定了《大连市体育局“双随机、一公开”抽查工作实施细则》。
      2.探索创新事中事后监管方式。积极配合市发改委扎实推进社会信用体系建设,定期向公共信用信息服务平台报送全市体育企业信用信息,严格落实守信红榜和失信黑名单制度。细化了《大连市体育经营活动管理条例》中行政处罚的相关规定,制定了《大连市体育经营活动违法行为行政处罚自由裁量指导标准》,监督指导各区市县、先导区体育行政主管部门做好本地区权力下放后体育经营活动的事中事后监管工作。
      (四)优化公共服务
      1.全民健身活动蓬勃开展。以国际徒步大会、国际登山节等群众踊跃参加的活动项目为重点,举办了国家级品牌活动10项、市级品牌活动50余项、各类群众体育活动500余项,形成百万人次直接参加体育活动、三百万人次观赏赛事活动的热烈氛围。
      2.全民健身设施日臻完善。完成重点民生工作500条健身路径的维修任务,顺利推进5个体育示范公园、15个乡镇健身广场、15个乡镇健身中心、100个社区健身活动室、200个文明楼院的健身设施配套工程。
      3.社会体育组织骨干作用日益突出。全市现有市级体育协会59个,体育俱乐部357个、全民健身站点2635个、各级社会体育指导员1.97万人,这些社会组织在体育部门组织开展、引领带动健身服务指导等方面发挥了骨干作用。
      4.全民健身服务不断拓宽深化。全面加强健身科普教育,举办科学建设大讲堂专题讲座52期,组织名师名家百余次进社区为群众科学健身答疑解惑。建立了市民健身档案,完成市民体质监测1.8万例。创新全民健身骨干队伍培训,探索志愿服务长效机制。
      5.竞技体育社会功能显著增强。积极探索“政府监管、社会承办、市场运作”的多元化办赛模式,实现国际马拉松首次央视直播。国际女子网球公开赛、国际英纳湖自行车赛、中国马术巡回赛、中国环渤海帆船拉力赛等赛事的办赛水平和影响力不断提升,全市公共体育服务体系建设得到了进一步拓宽和深化。
      二、加强和改进政府立法情况
      加强规范性文件监督管理。根据《大连市人民政府法制办公室关于开展规章规范性文件清理工作的通知》(大政法办﹝2016﹞35号)要求,按照文件确定的清理范围、清理原则和工作要求,对本部门的相关规范性文件进行了清理,并结合文件的适用情况提出了相应的清理意见。保留《大连市人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(大政发﹝2015﹞29号)、《大连市人民政府办公厅关于大连市学校体育设施向社会开放的实施意见》(大政办发﹝2012﹞116号)、《大连市人民政府办公厅关于印发大连市体育事业发展“十三五”规划的通知》(大政办发﹝2016﹞65号)。废止《大连市人民政府关于印发大连市全民健身实施计划(2011—2015年)的通知》(大政发﹝2011﹞ 66号)、《大连市人民政府办公厅关于印发大连市体育事业发展“十二五”规划的通知》(大政办发﹝2011﹞ 81号)。
      三、推进行政决策科学化、民主化、法治化情况
      为切实加强对体育行政工作的领导,规范体育行政工作中的重大决策行为,在已经制定的《大连市体育局重大事项决策制度》(大体发﹝2009﹞118号)基础上,制定了《关于重大行政决策工作程序的暂行规定》、《关于对重大行政决策合法性审查的规定》、《大连市体育局重大行政决策工作流程与工作接口控制程序》等配套规定,进一步明确了重大事项实行党组决议、党政分工贯彻、纪检监察部门全程监督制度。按照集体领导、民主集中、会议决定的原则,由党组集体讨论,作出决定。党组成员要根据集体的决定和分工,切实履行部门职责。
      落实市政府关于建立法律顾问制度的要求,聘请了专职法律顾问。协助法制机构对本部门开展的行政执法、合同签订、重大决策等事项进行合法性审查,通过法律顾问的专业化服务,为部门贯彻落实依法行政工作提供了保障。
      四、深化行政执法体制改革情况
      (一)完善行政执法管理
      在没有专业执法队伍的情况下,根据编委“三定”方案的规定,由承担体育管理工作职能的群体处、竞赛处、训练处、体育产业处、社会体育指导中心、体育总会工作人员作为全市体育经营活动行政执法人员,法制处作为执法监督机构,在上级部门的业务指导下,依法开展体育行政执法工作。
      (二)理顺市县级执法体制
      高危险性体育项目经营许可审批权下放区市县、先导区体育行政主管部门后,市县执法体制工作分工得到了进一步明确。市级体育行政主管部门主要负责对全市体育经营活动合法性的执法检查,区市县、先导区体育行政主管部门按照行政审批制度改革保留、承接下放的行政权力开展行政执法。
      (三)积极推进综合行政执法
      按照“双随机、一公开”原则,市级体育行政部门在开展对全市体育经营活动执法检查过程中,采取市、县两级体育主管部门联合开展执法检查的方式,由检查对象所在地体育行政主管部门和市级体育行政主管分别随机选取一名体育行政执法人员组织开展行政执法检查。部分区市县、先导区体育行政主管部门已将体育行政执法权委托给文化市场综合执法大队,其执法人员与我局执法人员共同开展行政执法检查活动。
      (四)加强执法资格管理
      严格落实行政执法持证上岗制度,定期组织符合行政执法条件的工作人员参加全市举办的行政执法资格考试,增加本部门行政执法人员数量。通过举办各种业务培训和执法监督评议考核,提高执法人员规范行政执法,履行行政执法责任的业务水平。
      五、坚持严格规范公正文明执法情况
      (一)改进执法方式
      对《大连市体育行政执法监督检查规定》进行了修订与完善,进一步加强行政执法监督检查记录制度建设。严格按照监督检查记录制度确定的内容、程序实施检查并记录。建立健全行政执法检查记录制度,实行说理式行政执法,使用说理式行政执法法定文书。
      (二)健全行政执法案卷评查制度
      按照省、市行政执法案卷立卷标准和执法文书档案管理有关规定,结合我局工作实际制定了《大连市体育局行政执法案卷文书规范管理制度》。局法制处按照制度要求对负有行政执法职能的处室每年开展一次案卷评查,对各执法机构的执法案卷、文书的规范性、完整性,程序的法定性及案卷归档的形式要求进行检查,对发现的不规范和错误等问题予以纠正,提出建议,要求在保留原始证据的前提下重新制作案卷。
      (三)全面落实行政执法责任制
      及时根据机构调整和法律法规立改废情况对行政执法责任制进行调整和完善,依据《大连市体育行政执法评议考核办法》将执法评议考核结果纳入行政执法人员绩效考评。按照《大连市体育局行政执法责任追究暂行办法》,认真落实行政执法责任追究制度。
      (四)加强行政执法信息化建设
      按照市政府关于落实“双随机、一公开”工作要求,将本部门开展的行政执法对象数据库、检查事项清单、执法人员数据库及做出的行政处罚等信息及时上传市体育局网站和“信用大连”信息平台。
      六、强化对行政权力的制约和监督情况
      (一)强化行政权力制约
      1.完成行政审批改革落实情况“回头看”工作。根据市编委办《关于开展行政审批制度改革落实情况阶段性“回头看”工作的通知》要求,对我局开展行政审批制度改革落实情况阶段性“回头看”工作进行了自查。报告了落实国务院、省政府、市政府要求取消和下放行政审批事项的情况。为加强对已下放行政审批事项的事中事后监管,依据省局下发的有关文件,制定出台了《关于在全市体育系统中推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(大体发﹝2016﹞79号)。通过随机抽取检查对象、随机抽取行政执法人员,定期开展行政执法检查为主的“双随机”方式,加强对已经下放区市县、先导区体育行政主管部门的经营高危险性体育项目许可审批的事中事后监管。
      2.加强“双随机”工作配套制度建设。按照《关于印发<关于在全市体育系统中推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见>的通知》(大体发﹝2016﹞79号)要求,加强对随机抽取检查对象、随机抽取行政执法检查人员的“双随机”工作机制的配套制度建设。在全市体育系统建立执法对象数据库和行政执法人员数据库,根据监管需要,制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等,并向社会公布。确保行政执法所有流程公开透明,努力实现本部门行政执法公平、公开、公正。
      (二)加强审计监督
      自觉接收审计部门的审计监督工作,责成相关业务处室和局属单位落实审计部门提出的审改建议。财务部门按照财政、审计提出的工作要求,定期组织对局属各单位财务管理的内部审查,对在联审互查中发现的管理漏洞,责成相关处室和局属单位及时整改。
      七、全面推进政务公开情况
      (一)加大政府信息公开力度
      2016年,本部门通过“大连市政府信息公开网”主动公开政府信息12条。如期向社会公布了2016年度政府信息公开工作年度报告。按要求公开了政府部门预决算和三公经费使用情况。按照全国政府网站普查标准要求进行了整改。受理政府信息依申请公开0件,无收取依申请公开信息相关费用。围绕“第二十九届大连国际马拉松赛”主题,开展体育局“在线访谈”,增强了与民互动。为方便群众查阅了解体育公共服务事项,在局机关一楼设置了专用展架摆设《大连服务指南》以及《政府公报》供市民查阅。2016年5月15日,利用多种媒体宣传讲解《大连市体育经营活动管理条例》,通过市民健身中心大型LED显示屏宣传政策标语。在部门网站发表了题为“推进政务公开,共享美好生活”的文章。
      (二)推进政务信息化建设
      1.政务公开制度建设和载体建设情况。充分认识新形势下做好政务公开工作的重要意义,进一步完善部门政务公开制度,增强转变工作职能、强化服务理念的自觉性。由部门行政服务工作领导小组负责政务公开工作的统一领导,局办公室具体负责组织实施,协调解决实施过程中的问题和困难。精心组织,配备专门力量,把握工作要点,落实责任单位和责任人,确保工作落实到位。不断完善网站等载体平台建设,细化目录,科学分类,及时更新、并向社会公布政务公开信息。
      2.队伍建设情况。局机关专门配备了专职政务公开工作人员,局属各单位全部配备专、兼职政务公开工作人员。全局系统的信息中心,由分管局长任信息中心主任,所管辖单位配备信息员,为全面、及时汇总政务公开等信息奠定了良好的基础。政务公开工作人员按要求参加上级组织的各项会议、培训等工作。
      3.工作创新情况。根据我局的实际情况,将政务公开工作与全局系统信息中心有效整合,利用信息中心的大信息量,大覆盖面等优势提高政务公开工作效率,在政务公开的广泛性,时效性等方面得到了显著提高。
      八、依法有效化解社会矛盾纠纷情况
      (一)改革完善行政复议机制
      结合部门工作实际,认真组织实施行政复议和行政诉讼案件报备制度。按照市政府法制办的统一要求,成立了部门行政复议机构,建立健全相关各项制度。
      (二)规范行政调解和行政裁决
      认真组织实施《大连市人民政府办公厅关于加强行政调解工作的意见》,建立健全解决社会矛盾、纠纷排查和调解机制,完善信访稳定风险评估、信息反馈与决策调适联动机制,强化信访稳定风险评估结果在部门决策中的运用,实事求是地做好与行政复议、行政诉讼的配合衔接。
      (三)改革信访工作
      强化信访工作秩序,推进了依法逐级走访责任制。落实“双节”、“两会”、“巡视组”来连期间、六四敏感时段等重要时间节点的信访稳控工作。将信访案件录入辽宁省信访信息系统,收集整理本部门依照法定途径分类处理信访诉求清单,为依法处理信访问题理清了思路。敢于解决疑难问题,对历史遗留的老问题老案件,重视做好劝解工作和思想引导,正视问题、弱化矛盾。
 
 
 
                                                                          大连市体育局
                                                                          2017年3月3日

责编:tyj 来源:法制处