ì?óy?ˉì?
信息检索
关键字:
子栏目:
当前位置: > 首页
大连市2018年第一季度体育行政执法检查情况通报
发布日期:2018-03-27 
 

      为贯彻落实省政府和市人民政府关于推广随机抽查规范事中事后监管的工作要求,市体育局按照市政府明确的行政执法检查计划,按照“双随机、一公开”的方式,检查了我市部分体育经营活动单位,现将检查情况通报如下:
      一、确定的执法检查对象
      按照“双随机”原则,市体育局随机选取的执法检查对象是:大连林海滑雪度假村有限公司和大连东北猎户滑雪有限公司,两家经营场所分别位于甘井子区和普兰店区。
      检查采取市、县两级体育主管部门联合开展的方式,由甘井子区、普兰店区和市体育局分别随机选取体育行政执法人员,组织开展执法检查,市体育局法制处全程参与了监督指导。
      二、执法检查总体情况
      依据《大连市体育经营活动管理条例》的有关规定,行政执法人员检查了随机选取的滑雪场的经营活动。检查内容主要包括:经营单位是否存在涂改、出租、出借、买卖高危险性体育项目经营许可证的违法行为;是否存在未经批准举办冠以行政区域名称的各类经营性综合运动会、单项体育竞赛和面向社会的其他体育竞赛的违法行为;是否存在涂改、出租、出借、买卖从业人员资格证书的违法行为;是否存在接纳未取得许可证件或者批准手续的体育经营活动的违法行为;是否存在未按规定配备相应的社会体育指导人员、救助人员的违法行为。
      执法检查人员通过现场勘察场所设施、设备、器材,询问、查阅开业许可和从业人员资格证书等档案资料,分析评估其是否存在违反《大连市体育经营活动管理条例》规定的行为,形成2份《现场检查记录》, 2份《责令整改通知书》。
      三、执法检查发现的主要问题
      本次检查发现的问题主要是经营场所社会体育指导员和救生员持有职业资格证书数量与经营许可证记载数量不符。
      四、提出责令整改要求
      1.对违反《大连市体育经营活动管理条例》,未按规定配备相应社会体育指导人员和救助人员的两家滑雪场所,要求其在雪场封闭期间,尽快采取参加培训、招聘等方式,在雪场开业前至少配备5名取得国家职业资格证书的社会体育指导员(滑雪)。
      2.要求甘井子区和普兰店区体育行政主管部门按照国家体育总局发布的经营高危险性体育项目(滑雪)的审批条件和程序,全面规范两家滑雪场的安全保障制度和措施,包括安全生产岗位责任制,安全操作规程,突发事件应急预案,滑雪设施、设备、器材安全检查制度,确保滑雪场安全运营。

 

                                                                        

                                                                     

                                                                          大连市体育局
                                                                         2018年3月12日


责编:tyj 来源:法制处