ì?óy?ˉì?
信息检索
关键字:
子栏目:
当前位置: > 首页
关于大连市大型体育场馆免费或低收费开放监督检查情况的报告
发布日期:2019-08-26 
 

      根据《体育总局办公厅关于做好2019年大型体育场馆免费或低收费开放工作有关事宜的通知》(体群字﹝2019﹞11号)和有关文件要求,我局高度重视,认真抓好监督检查工作,推动各享受补助的大型体育场馆提高开放质量,使场馆开放惠及更多群众。现将有关情况报告如下:
      一、总体情况
      2019年,大连市共有享受中央财政补助资金的大型体育场馆5个,分别是大连岭南体育中心体育场、体育馆、游泳馆、网球馆和大连金州体育场。年初以来,我局通过印发《关于开展大型体育场馆免费低收费开放工作监督检查的通知》(大体发﹝2019﹞15号),联合大连市财政局对各大场馆逐一进行督导检查,组织各场馆制定并落实免费低收费开放工作方案,组织场馆开展自查评估,公开投诉举报电话,开展明察暗访等方式,监督指导各场馆落实免费低收费开放政策,切实提升开放质量。
      根据监督检查掌握的情况,各场馆能够认真执行国家免费低收费开放有关要求,免费低收费开放制度进一步健全,制定并在网站上及场馆现场公开了2019年场馆开放工作方案,基本落实了场馆开放方案部署的工作,场馆开放范围和开放时间得到保证,场馆核心区开放取得了积极进展,全民健身日各场馆全面免费向社会开放,对场馆开放的信息宣传更为积极主动,场馆开放受益的群众不断增加。存在的问题主要是由于主客观条件变化,有的场馆开放方案安排的一些赛事活动未能如期举办,今后还需要提高计划的科学性。
      二、各场馆开放情况
      (一)大连岭南体育中心体育场
      进一步扩大免费开放区域,延长开放时间,满足市民运动需求。新开放了附属训练外场4号场地免费供群众健步走,每天17点之后开放1-3个小时。根据中超联赛等赛事保障情况适时开放体育场主场的足球场地,让群众走进体育场核心区。联合学校组织课外活动,引导学生走进大型体育场馆体验专业训练。承办了大连奥林匹克日长跑活动等大型群众公益赛事。今年以来,接待群众健身1.5万人次,免费1.1万人次。
      (二)大连岭南体育中心体育馆
      以羽毛球运动为主做好场馆开放工作。在不举办大型赛事活动期间,除春节初一至初三闭馆3天外,每天开放时间达11.5小时,每周三及法定节假日当天免费向社会开放。今年以来,累计免费向社会开放38天,接待群众健身1.2万人次,免费0.8万人次。
      (三)大连岭南体育中心网球馆
      坚持以网球运动为主做好场馆开放工作。每天开放时长11个小时,每周三及法定节假日当天免费向社会开放。组织了8期网球公益免费教学,培训学员1200人次。今年以来,累计免费向社会开放49天,接待群众健身1.6万人次,免费1.4万人次。
      (四)大连岭南体育中心游泳馆
      结合群众需求动态调整开放时间。在执行年初确定的冬季每天开放7小时供市民游泳健身、春夏秋季每天开放7.5-9.5小时供市民游泳健身的基础上,进一步延长夏季工作日开放时间1小时。将每周三及法定节假日当天设为免低收费日,实行66折优惠促进市民游泳健身。组织游泳安全培训近1500人次。今年以来,累计免费低收费向社会开放39天,接待群众健身6.9万人次,免费及低收费1.4万人次,减免费用15万元。
      (五)大连金州体育场
      坚持多举措做好开放工作。在每天早上向群众开放晨练2.5-3小时的基础上,今年起晚上也根据情况开放2-4小时向群众提供晚练场所。1-2月在体育场内建设了嬉雪乐园,向青少年学生发放赠票,低收费普及冰雪运动。全天低收费承接五人制足球活动。今年以来免费或低收费举办了全民健身日团体表演活动、老年人健身操练习活动、儿童足球培训等群众性赛事活动超过100项次。免费接待群众健身近4万人次。
      三、下一步工作打算
      大型体育场馆免费低收费开放是一项持久性的惠民工程。下一步,我局将提高站位,突出重点,进一步加大工作力度,推动场馆开放向深入进展。
      (一)持续开展监督检查
      建立沟通交流平台,组织各场馆负责人和工作联络人员认真学习大型体育场馆免费低收费开放的规章制度,熟练掌握工作要求。鼓励公众参与场馆开放的监督。以随机抽查为主,增加监督检查频率,促进各场馆将开放工作落实到位。
      (二)提升场馆开放质量
引导各场馆健全各项制度,做好工作安排,在保证开放质量的同时动态调整开放工作,使开放更加科学合理。着重激发场馆开放内生动力,支持引导各场馆增设体育服务项目,扩大开放范围,打造体育综合体,在满足健身群众需求的同时增加收入、降低亏损。
      (三)严格开放标准要求
      及时传达通报全国各地场馆免费低收费开放的违规案例,形成震慑效应。严肃执行各项规定,对发现的场馆违规行为及时予以处理。
      特此报告。

                          

 

                                                                                               大连市体育局
                                                                                             2019年8月26日


责编:tyj 来源:群体处