ì?óy?ˉì?
信息检索
关键字:
子栏目:
当前位置: > 首页 > 全民健身 > 特色活动
全民健身 健康生活 -我市第十二个全民健身日今日线上启动
发布日期:2020-08-08 
 

2020年8月8日是国家第十二个全民健身日。为庆祝全民健身日的到来,今天上午9时,以“推动全民健身 助力全面小康”为主题的大连市第十二个全民健身日系列活动启动仪式暨2020年世界武术日(辽宁站)启动仪式将以网络直播的方式举行,由大连武术文化博物馆在抖音、快手、新浪微博等平台播出。启动仪式上,有“全民健身,武爱大连”“辽宁省武术精英参与全民健身作品展”等精彩的全民健身展示活动。因应疫情防控需要,今年的我市的全民健身日活动以创新的组织形式,贯穿整个8月推出一系列小型多样、以线上为主健身活动,包括网络壁球、网络象棋、线上健身瑜伽、线上迷你马拉松和丰富多彩的线上运动项目推广活动,助力坚定群众抗疫信心,推动全民健身、全民健康。
全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵。“十三五”以来,在市委、市政府的坚强领导下,我市围绕发展体育运动,增强人民体质,大力实施全民健身国家战略,广泛开展全民健身活动,全民健身事业得到良好发展,为大连体育名城建设打下了深厚的群众基础。截止目前,我市经常参加体育锻炼的人数362.9万人,人均体育场地面积2.61平方米,每千人拥有公益社会体育指导员3.36人,全民健身公共服务体系基本形成,全民健身主要指标均显著高于国家平均水平,基本解决了群众到哪儿健身、怎样健身的问题。
群众身边的健身设施显著增多,健身设施质量逐步提升。“十三五”期间,我市完善遍布城乡的“市、区(市县)、街道(乡镇)、社区(行政村)”四级公共体育设施网络,推进全民健身场地设施拓展升级。全市新增26个社区多功能运动场、48个街道(乡镇)文体中心、60个3000平方米左右健身广场、19个示范体育公园、659个小型健身广场、450个社区(行政村)健身活动室。新建社区足球场127块,大连成为全国首批社区足球场地设施建设试点城市。新建了椒金山山体公园、马栏河运动公园、梭鱼湾公园等大型健身休闲场所,主城区各类健身步道长度达到227公里,构建了覆盖市区山体的健身步道网。全市建成城市社区15分钟健身圈,城乡公共体育设施差别进一步缩小。
群众身边的健身赛事活动日益丰富,特色更加鲜明。“十三五”期间,我市积极利用大连全民健身的传统优势和地域资源的有利条件,丰富全民健身活动内容,市、区县、街道、社区“四级联动”的全民健身活动体系进一步完善,全市每年开展大型全民健身活动500余项,具有大连特色、影响力大、可持续性强的健身活动不断增多。大连广场舞夺得全国广场舞大赛冠军并登上了央视舞台。大连徒步运动驰名中外。足球、武术、路跑、越野、滑雪、马术、高尔夫、海上运动等特色运动项目普及发展。重点人群健身活动广泛开展。“中小学每天一小时校园活动”纳入到学校课程计划体系中。满族珍珠球、朝鲜族摔跤、苗族的毽球、蹴球等民族特色项目得到普及与推广。老年体育事业日趋繁荣,形成了覆盖全市社区的老年群众体育活动网络,老年人代表队多次参加全国体育赛事获得团体优胜奖等好成绩。完善残疾人健身公共服务体系,每年开展近40项残疾人健身和康复体育项目。职工、农民、妇女、幼儿体育活动日益增多。
群众身边的健身组织活跃,健身指导贴近需求。全市现有市级体育社会组织96个,区市县体育社会组织295个,健身站点达到2800余个,基层社区各类草根体育组织活跃,形成了市、区、街道、社区四级体育社会组织体系。各类体育社会组织加快改革发展,基本实现了政社分离、权责明确、依法自治,大连市徒步协会、大连市武术协会、大连市马术协会、大连市滑雪协会、大连市冬泳协会等一批体育社会组织发展壮大,在国内外知名度不断提升。公益社会体育指导员23495人,其中国家级137人、一级1878人,社会体育指导员队伍结构进一步优化,整体素质和指导服务水平显著提高。全市市民体质监测点和运动健身指导站15个,国民体质监测和《国家体育锻炼标准》达标测验活动得到经常性开展。各类广播电视、报纸、网络积极开设专栏开展全民健身公益宣传,以提供健身服务为主要功能的互联网平台达到69个。
全民健身环境不断优化,政策和经费保障切实加强。“十三五”期间,我市构建政府主导、部门协同、全社会共同参与的大群体工作格局,全民健身与文化旅游、卫生健康、教育、民族宗教、残联融合发展,形成各司其职、协调配合的工作态势,社会各方积极关心、参与全民健身工作,营造了浓厚的全民健身氛围。以马拉松、徒步、武术、网球、冬泳等特色运动项目为载体,开展与英国、日本、韩国、俄罗斯等国家的友好城市互动交流,一批体育项目成为大连城市的名片,在塑造城市形象、带动体育产业发展、增进对外交流上发挥了重要作用。围绕推进全民健身运动,全市各级政府陆续出台了20余项相关政策,各区市县、先导区制定了本区域的《实施计划》,全民健身公共服务体系建设纳入全市国民经济和社会发展总体规划,纳入各级财政预算,形成纵向贯通的政策保障体系。体彩公益金用于全民健身事业的比例提高到65.2%,比十二五时期有了明显增长;财政资金人均全民健身经费投入18.02元,位居省内前列。

责编:tyj 来源:
 
主办:大连市体育局  地址:大连市西岗区北京街49号
邮编:116011 电话:83682493
政府网站标识码:2102000021[辽ICP备05011492号]

辽公网安备 21020302000162号

|站点地图

您是第 创业网 位浏览者