ì?óy?ˉì?
信息检索
关键字:
子栏目:
当前位置: > 首页 > 体育科研 > 健身知识
别做一个“隐性”胖子 不可忽视的内脏脂肪
发布日期:2017-12-30 
 

      减肥对于现代人并不陌生,每个人或多或少都有一些减肥的经历。但是,人们减肥时只注重减掉“皮下脂肪”,往往会忽视了“内脏脂肪”。因为皮下脂肪显然易见,只要囤积一点就会引起注意,马上将其消除。而内脏脂肪隐藏得深,有的体型偏瘦的人也会内脏脂肪多,所以内脏脂肪很容易被人们所忽视。
      究竟什么是内脏脂肪?武警总医院消化内科医生施英瑛介绍:“内脏脂肪是人体脂肪中的一种,与皮下脂肪,也就是我们平时所了解的身体上可以摸得到的‘肥肉’不同,它围绕着人的脏器,主要存在于腹腔内。一定量的内脏脂肪其实是人体必需的,因为内脏脂肪围绕着人的脏器,对人的内脏起着支撑、稳定和保护的作用。”
      现在的上班族,尤其是白领一族,坐的时间远多于站立或走动的时间。外出不爱走路,不是开车就是坐公交。在公司就是黏在椅子上,一坐就是一天,体育运动少得可怜。同时这样的人群早餐经常吃得很少或者不吃,午餐和晚餐却很丰富,还经常吃夜宵,个别人还有偏食、爱吃油腻食品或者甜食的习惯,饮食也是肉多菜少。这些因素都会造成人体的内脏脂肪的增加。
      “人体的肝脏、胰腺、肾脏周围都有脂肪存在,内脏脂肪的多少关乎健康。当内脏脂肪渗入到脏器中进行血流时,就会增加患糖尿病、心脏病和其他慢性疾病的风险。研究显示,内脏脂肪和冠心病之间具有一定的关联性。”施英瑛说,其实内脏脂肪过多是身体代谢紊乱的表现,内脏脂肪过多会导致高血脂、心脑血管疾病、身体器官机能下降等并发症,现代社会很多内脏脂肪多的人表面看起来可能是体型肥胖,但也很有可能是体型偏瘦,是一个“隐性”胖子,特别是上班族和中老年,很多都需要给自己的内脏脂肪“减减肥”。
      虽然内脏脂肪存在于身体深处,但是它们对脏器的附着并不是那么牢靠。当通过饮食、跑步进行减肥时,身体首先消耗的就是血液中的脂肪,然后是肝脏内的脂肪,接着是腹部脂肪,最后才是皮下脂肪。科研发现,内脏脂肪和皮下脂肪存在并发的关系,内脏脂肪很容易引发皮下脂肪增多,这就是为什么很多肥胖人群想通过减肥药剂等多种形式进行减肥,最后很容易反弹的根本原因。内脏脂肪不减,只减皮下脂肪相当于治标不治本,也是不健康的减肥方式。
      施英瑛表示,一般跑步强度的不同会对减脂效果产生不同的影响。比如高强度训练,每周进行五次,减脂效果会非常的明显。但是也有缺陷,就是必须坚持很长时间的高强度训练才行,否则一旦停止就容易反弹。另外,抗阻训练对于减掉内脏脂肪也有不错的效果。即使每周只进行几次抗阻训练,效果也能看得到。总之,不管跑多远跑多快,只要坚持跑步,就一定能减掉内脏脂肪。
      除了运动之外,在饮食方面要多吃一些有助于减掉体内脂肪的食物。比如,玉米、海带、牛奶、洋葱和苹果等。牛奶含有丰富的钙质,能抑制人体内胆固醇合成酶的活性,减少人体内胆固醇的吸收。而海带则还有很高的牛磺酸,可降低血和胆汁中的胆固醇,其所含有的食物纤维褐藻酸,可以有效抑制胆固醇的吸收。

 
      健身小贴士  减内脏脂肪3注意
      一、保持适量的有氧运动  游泳、慢跑、快走、骑车、跳操等有氧运动对减去内脏脂肪都很有帮助。对上班族来说,每天30分钟快步走,就可以提升体内脂肪的激素含量,快走所消耗掉的内脏脂肪比慢走要多47%。但是快走的节奏很重要,根据自身能力调整快走的步伐,舒服地享受运动,才能让身体充分地吸收气氛,充分燃烧内脏脂肪。
      二、养成良好生活习惯  爱吃夜宵,嗜好肉食、晚饭吃得太晚、熬夜睡眠质量差、嗜酒……这些不良的生活习惯是造成内脏脂肪堆积的重要原因。睡前摄入的热量太多,多余的热量无法消耗,自然造成脂肪堆积。熬夜或睡眠时间过少,体内褪黑素分泌失衡,也会影响人体热量的自然消耗。做到早睡早起、三餐定时、饮食均衡,不仅能帮助内脏脂肪含量减少,还能让身体更健康。
      三、吃“去内脏脂肪”的食物、减少碳水化合物的摄入  1、红薯,能中和体内因过多食用肉食和蛋类所产生的富余酸,保持人体酸碱平衡,并可将肠道内过多的脂肪、糖、毒素排出体外,起到降脂作用。 2、燕麦,可降低血清胆固醇、甘油三酯。3、玉米,具有降低血清胆固醇的作用。4、海带,可降低血及胆汁中的胆固醇,可以抑制胆固醇的吸收。5、碳水化合物,含有碳水化合物的食品是米饭、面包等主食。过多的食用这些食物将导致过多的糖分被代谢出来,从而会让内脏脂肪囤积在腹腔。


责编:tyj 来源:中国体育报
 
主办:大连市体育局  地址:大连市西岗区北京街49号
邮编:116011 电话:83682493
政府网站标识码:21020302000162[辽ICP备05011492号]

辽公网安备 21020302000162号

您是第位浏览者