ì?óy?ˉì?
信息检索
关键字:
子栏目:
当前位置: > 首页 > 体育科研 > 健身知识
哺乳期同样可运动
发布日期:2018-01-28 
 

      最近一段时间,刚刚晋升为母亲的张蕊一直被一件事困扰着。小宝宝出生前,张蕊是个非常喜欢体育运动的人。可是自从生产后,她却很少再有机会参加运动。她说:“一方面是因为要带宝宝,所以时间比较少;另一方面则是因为母亲告诉我,哺乳期是不应该参加任何体育活动的,否则对哺乳会带来不好的影响。”
  
      其实,不少人都与张蕊有着同样的疑问。哺乳期是否真的不能参加体育运动呢?对此,首都医科大学附属北京同仁医院妇产科副主任医师张春凤表示:“从医学的角度来说,哺乳期和运动健身是不冲突的。一般来说,从产后算起在顺产的情况下,只要身体条件允许,产后一周就可以进行诸如抬腿、拉伸等简单的运动。一个月左右,就可以正常运动了。而剖宫产的话,则应该适当延长休息期,一般两个月左右可以开始正常运动。”
  
      张春凤介绍,哺乳期参加锻炼是防止产后肥胖的有效方法。因此,哺乳期进行适宜的体育锻炼,好处不仅在当时,更是受益终生。张春凤说:“通常适合哺乳期女性的运动方式有很多种,其中以慢走为佳。因为慢走不仅可以促使产后形体恢复,同时还可以促进肠道蠕动。可以说对身体非常有益。此外,慢跑、瑜伽等也是非常不错的运动方式,都可以有助于产后身体恢复,减少产后并发症的发生。但需要注意的是运动不宜过量,并且要注意保持充足的睡眠和休息,不能过于疲劳。按照适宜的运动方式进行运动锻炼,不仅不会影响母乳喂养的效果,同时还可以增强母亲自身的免疫力和抵抗力,也能使宝宝获得更多的免疫力因子,提升宝宝的免疫力。”
  
      那么,运动之后是否可以立即哺乳呢?张春凤说:“众所周知,人在运动中体内会产生乳酸,而乳酸潴留于血液中,分泌到乳汁就会使乳汁变味,造成口感不佳,宝宝会不爱吃。据相关测试显示,一般中等强度以上的运动即可使乳汁中含有乳酸。但是,对于轻度运动来说,则并没有太大影响。因此,哺乳期的母亲可以在运动结束后休息一段时间,一般在一小时后再给宝宝喂奶为宜。此外,为了解决这样的问题,通常建议在运动之前,可以先喂一喂宝宝,这样不仅可以使身体更为轻松一些,也可以减少运动后哺乳不必要的问题发生。”
  
      而对于运动的持续时间,张春凤表示需要因人而异。但是基本要做到有氧运动30分钟以上,最好能够坚持50分钟左右为宜。另外加上运动前的热身,运动后的拉伸,这样算下来总锻炼时间在1小时左右。同时,张春凤表示,很多人都不注意运动前的热身,这是非常不正确的。因为,运动前充分热身,不仅是为了减轻身体的压力,同时也使身体有一个逐渐适应的过程,避免在运动中受伤。
  
      此外,对于运动是否会造成母乳分泌减少。张春凤表示,运动通常是不会造成母乳分泌减少的。对此,她解释说:“造成母乳分泌减少的情况有很多种,其中包括乳腺堵塞、营养不均衡、压力过大等。作为哺乳期女性,不论是身体还是心理都在调整期,这时往往会出现手足无措、情绪波动等情况,严重者还会出现情绪低落,甚至是抑郁等现象。而这些情况,通常都会影响母乳分泌。因此,哺乳期女性要注意合理调节心情。同时,如果长期处于营养不均衡的状态,母乳分泌也会受到影响,这些都需要哺乳期女性注意。”
  
      哺乳期锻炼6注意
  
      第一,哺乳期女性,在运动中应该注意保护关节。因为怀孕、哺乳期,母体大量的钙质都输送给了婴儿,因此会出现产后关节松弛的现象,所以哺乳期女性,应该尽量不做单关节或负重大的动作,如跳跃等。
  
      第二,哺乳期女性运动时,应在饭后1小时再进行。切勿空腹健身。
  
      第三,哺乳期女性在运动过程中,如果出现以下问题则需要终止锻炼。任何部位的疼痛或隐痛;头晕、恶心、呕吐;呼吸短促;极端疲劳或感觉无力等。
  
      第四,运动着装要舒适。首先,鞋要选择轻便、合脚,因为孕期和产后脚的尺寸会变大,如果鞋号过小,则有可能造成脚步不适。其次,内衣应选择有支撑能力的,并注意避免与胸部造成摩擦或受到重力牵拉。而外衣则应该选择宽松、舒适,易吸汗、透气性好的棉质衣物。
  
      第五,运动中要适当补水。一般每15至20分钟可以补充100毫升水。如果出汗较多的话,可以适当补充一些含电解质的饮料。
  
      第六,运动量要循序渐进增加。很多女性在产后哺乳期会出现体重增加的现象。因此,为了保持身材,不少人会选择增大运动量,以尽快使体型恢复以前的状态。但需要注意的是,产后锻炼要适度,运动量的增加要循序渐进。否则不仅不会使体重快速恢复以往,还会造成其他问题的出现。 


责编:tyj 来源:中国体育报