ì?óy?ˉì?
信息检索
关键字:
子栏目:
当前位置: > 首页 > 体育科研 > 健身知识
不打网球也要当心“网球肘”
发布日期:2018-07-21 
 

      随着网球运动的发展普及,在我国这项运动越来越受欢迎,社会上网球培训机构不断增多,在大学校园普遍成为学校体育课的选修内容,在一些有条件的社区也不乏网球爱好者的身影。但在网球运动员和经常打网球的人群中,约有45%的人都受到过“网球肘”的困扰。不过这种损伤并不局限于网球运动,乒乓球、羽毛球、壁球、高尔夫球和一些需要反复单侧用力的活动,都有可能导致网球肘,家庭主妇、砖瓦工、木工等长期反复用力做肘部活动者,也易患此病。其实“网球肘”是一类日常生活中经常遇到的一种关节疾病,学名叫做肱骨外上髁炎。一百多年前,医生们发现网球选手经常会有拿拍子的手的肘关节反复酸痛的困扰,就给这种疾病取名为“网球肘”。它和细菌感染没有关系,只是由于肌腱承受了太多的运动负担。

      网球肘极易被忽视
      杨显是上大学时开始接触网球,原本只是作为体育课一项新鲜选择尝试一下,没想到渐渐就爱上了。从最开始上课的时候跟着同学“瞎打”,到后来的跟着老师慢慢学一招一式逐渐熟悉。杨显表示这么多年过去了也没什么问题,直到去年一次打过网球之后,右肘外侧隐隐作痛。“我当时没有太在意,因为都很多年了没想到受伤,以为是打球过程中‘别’了一下或者什么动作造成的,但回去之后迟迟不见好,因为我的打球频率是比较高的,隔上2-3天不打,手痒心更痒,上阵之后的结果就是迎来更严重的疼痛。我这才发现不对劲。”
      专家表示“网球肘”刚开始很容易被轻视忽略,还以为只是运动量大导致的疲劳,休息几天就好,其实已经受伤了。专家介绍,肘痛本病多数发病缓慢,网球肘的症状初期,只是感到肘关节外侧酸困和轻微疼痛,患者自觉肘关节外上方活动痛,疼痛有时可向上或向下放射,感觉酸胀不适,不愿活动。不能持重手不能用力握物,握锹、提壶、拧毛巾、打毛衣等运动可使疼痛加重。压痛一般在肱骨外上髁处有局限性压痛点,有时压痛可向下放散,有时甚至在伸肌腱上也有轻度压痛及活动痛。局部无红肿,肘关节伸屈不受影响,但前臂旋转活动时可疼痛。严重者手指伸直、伸腕或执筷动作时即可引起疼痛。患肢在屈肘、前臂旋后位时伸肌群处于松弛状态,因而疼痛被缓解。有少数患者在阴雨天时自觉疼痛加重。

      避免手臂负荷过重
      为什么会得“网球肘”呢?网球肘的发病原因,是由于肘关节外侧长期劳损,使附着在肘部的伸肌腱起点和周围软组织发生部分性或完全性纤维撕裂及损伤,引起肌腱炎,也可因反复强烈的收缩、牵拉、摩擦,使肌腱附着处发生不同程度的急慢性累积性损伤,而出现撕裂、出血、机化、粘连,导致肱骨外上髁周围骨膜创伤,引起骨膜炎。像击网球时技术不正确,网球拍大小不合适或网拍线张力不合适、高尔夫握杆或挥杆技术不正确等。或从事需要握拳状态下重复伸腕的工作,肌肉用力不平衡,柔韧性下降,年龄增大都是得“网球肘”的危险因素。
      “网球肘”平时要以预防为主,运动前的准备活动和运动前后的牵拉都很重要。上场前要充分活动身体,并牵拉手臂,让肌肉和肌腱以良好的状态投入运动。运动结束后的牵拉则有助于清除代谢废物,保护肌肉,避免或减少运动后的酸痛。学会利用身体的力量,而不是仅仅依靠手臂。在击球的动作中,应该多用肩带力量、多利用身体旋转和步伐移动来配合击球,而避免仅仅用手臂挥拍击球。练习网球运动应该有有教练的正确技术指导,还要有良好的肩带力量和核心力量。最好是找一名健身教练,增强一下肩带和核心的力量。对网球选手来说,一定要根据自己的能力和身体状况制定运动计划,避免过度训练,造成手臂的负荷过重。


责编:tyj 来源:中国体育报
 
主办:大连市体育局  地址:大连市西岗区北京街49号
邮编:116011 电话:83682493
政府网站标识码:21020302000162[辽ICP备05011492号]

辽公网安备 21020302000162号

|站点地图

您是第位浏览者