ì?óy?ˉì?
信息检索
关键字:
子栏目:
当前位置: > 首页 > 体育科研 > 健身知识
登高赏秋远离野山
发布日期:2018-09-07 
 

      又到秋季,登高远望。对于很多人来说,秋季去登山是最好的运动方式之一,不仅可以强身健体,更能够愉悦心情。

      从医学的角度来说,登山对于人的视力、心肺功能、四肢协调能力、消耗体内多余脂肪、延缓人体衰老等方面有直接的益处。登山时,能提高呼吸肌的力量,有利于保持肺组织的弹性,改善肺部通气和换气功能,增加吸氧能力,提高全身各器官的新陈代谢水平。同时,山中空气清新,植被丰富,含有较多的负氧离子,因此登山可以起到促进神经调节、振奋精神、改善睡眠、降低血压等作用。

      此外,登山对肌肉骨骼也有积极的影响。经常参加登山,可以促进血液循环,使钙、磷等元素在骨骼内的沉积增多,让骨骼的弹性、韧性增加,有利于预防骨质疏松,延缓骨骼的衰老过程,并能提高骨髓的造血机能。

      然而,对于一些登山爱好者来说,日常开放、进行过规划设计的山峰,常不能满足他们的需求,因此,爬野山成为不少登山爱好者的心头好。

      登山爱好者隋亮,曾经有一段时间非常痴迷于爬野山,在他看来野山之上,没有亭台楼阁、没有石阶步道、没有游人如织,没有人工开凿的痕迹,有的只是自然的花草树木、山间小溪,其中蕴含着自然的美景与力量。

      不过,隋亮在一次爬野山时,不慎将脚扭伤,致使消耗了近半天的时间才从山上下来,自此,他彻底放弃了爬野山的做法。他说:“起初并不觉得爬野山危险,然而那次受伤之后,当我下山时,已经是晚上了,心中不觉有些忐忑。毕竟那次爬的山还不算高,倘若是更为险峻的山峰,登山时出现意外,后果不堪设想。”登野山虽然刺激、新鲜,但是危险同样并存。

      纵观近几年的新闻报道,因为登野山而造成的事故比比皆是。据一项数据显示,仅2016年,黄山风景名胜区堵截、查处“驴友”违规登山活动高达24批212人次。在各类救援中,难度最大、危险最高、费用最多的,就是对“擅自进入景区未开发开放区域的旅游者”的救援。也正因此,黄山今年公布了《黄山风景名胜区有偿救援实施办法》并于7月1日起施行。该办法显示,有偿救援费用包含救援过程中产生的劳务、院前救治、交通、意外保险、后勤保障、引入第三方救援力量等费用。而该办法所称有偿救援,是指旅游者不遵守黄山风景区游览规定,擅自进入未开发、未开放区域陷入困顿或危险状态,管委会完成救援后,由旅游活动组织者及被救助人承担相应救援费用。

      对此,隋亮认为,这样的有偿救援做法值得肯定,毕竟每个人都应该为自己违规冒险承担责任,更重要的是有偿救援可以起到一定的警示作用,但一些细则需要进一步明确,比如费用的定价、哪些部分需要个人负担等。

      其实,有偿救援在国外并不鲜见,相关资料显示,在国外,以日本埼玉县为例,出动直升机营救山中遇险人员,每五分钟收费5000日元,一小时收费6万日元。在欧洲国家同样也有类似的规定。其实,我国的《旅游法》中第八十二条也有规定,“旅游者接受相关组织或者机构的救助后,应当支付应由个人承担的费用。”

      对于登山爱好者来说,不论救援是否有偿,都不应该到未开发的野山进行攀登,健身不仅要量力而为,更要遵纪守法。

      小贴士

      ●登山时一定要合理安排时间,结伴而行,上山前要熟悉山形走势,制订严格的路线,带足装备和食品、饮用水。

      ●老人或患有心脑血管疾病的患者,尽量不要参加登山活动。

      ●登山时可视情况携带登山杖,需穿户外登山鞋,运动服装等。另外,不要只顾看风景,更要注意脚下的路。行进中要调整步伐及呼吸,避免忽快忽慢。


责编:tyj 来源:中国体育报
 
主办:大连市体育局  地址:大连市西岗区北京街49号
邮编:116011 电话:83682493
政府网站标识码:21020302000162[辽ICP备05011492号]

辽公网安备 21020302000162号

|站点地图

您是第位浏览者