ì?óy?ˉì?
信息检索
关键字:
子栏目:
当前位置: > 首页 > 体育科研 > 健身知识
运动时最好别化妆
发布日期:2018-11-03 
 

      健身时要不要带妆成了爱美女性纠结的问题。有的担心出汗脱妆显尴尬,有的担心带妆皮肤不透气会长痘,可是看惯了化妆的自己,一旦卸了妆又接受不了暗沉的肤色,或脸上不完美的斑点,觉得不化妆不能出门见人。

      带妆运动不利健康

      牛丽就是一位坚持带妆健身的运动达人,一周三次健身房,她出现在人前时必须是看起来靓丽的样子。牛丽说:“健身时接受不了素颜,觉得不好看,当然那些皮肤特别好、天生丽质的另算。平时化妆的人突然卸了妆,皮肤状态不一样。尤其像我,卸了妆真不行,眉毛淡到接近于无。”

      虽然坚持带妆健身,但牛丽为了最大限度保护皮肤,跟日常妆容还是有区别的,妆化得不会像平时那么浓,睫毛膏等彩妆产品都不用,会选择防水的化妆品,抹轻薄的粉底,化眉毛和眼线,涂口红。牛丽说:“我化淡妆看着气色好点,因为是防水的产品,只要不大量出汗就不怕脱妆,纯素颜我是绝对不会尝试的。”

      然而带妆健身真的可以吗?有皮肤专家并不建议带妆运动,“不提倡运动时化妆,因为化妆品会堵塞毛孔,阻碍皮肤冷却,尤其是含硅产品会影响皮肤呼吸和汗液排出,也不利于体内毒素的排出,结果就是会导致皮肤长痘,滋生细菌,引发炎症,埋下长期皮肤问题隐患。”  

      运动前最好是卸干净所有的彩妆和防晒,运动时会出汗,毛孔张开,汗水和彩妆的一些成分此时容易阻塞毛孔,诱发痘痘。而且运动到汗水往下淌时,毛孔就会轻微地放松然后张大,即使是使用具防水功能的彩妆依然会脱妆。尤其是在运动时间较长的情况下,化妆品与汗液杂糅在一起产生面部污垢,堵塞毛孔,甚至令肌肤出现痘痘、粉刺、色素沉淀、过敏等现象,给肌肤造成更大的损伤,油性肌肤尤甚。运动中或运动后大汗淋漓时,在用毛巾擦汗的过程中,更容易将细菌、污垢搓进张开的毛孔里。

      在运动状态下,皮肤血液充盈,循环加速,外界物质容易被吸收,且因出汗,皮肤表层处于高度水合状态,外界物质容易渗透。而彩妆中的色素、香精、防腐剂更容易渗透入皮肤深部,可能造成不良后果。当人们体温随着运动升高,有几件事情也正在肌肤上发生,在运动时肌肤需要呼吸,化妆品与汗水混和会阻碍毛孔的扩张和散热,造成肌肤的堵塞,尤其当化妆品原料含有致粉刺原料时,粉刺出现机会增大,堵塞毛孔,阻碍污垢、油脂和死皮排出,进而形成斑点、痘痘、粉刺和许多肌肤问题。

      运动后半小时内不化妆

      虽然带妆可能给皮肤健康埋下诸多隐患,但对于不化妆不能出门的人来说还是有些小方法可以尽可能减少带妆对皮肤的刺激。建议在运动前一定要卸除厚重底妆。至于眼妆和唇妆,可以保留。为了避免双眼没神无力放电,防水抗汗型眼线和睫毛膏是你的好帮手,而色彩鲜亮的防脱唇彩或唇釉则能让人的脸颊迅速变得明亮有光彩。如果之前的妆容比较浓,可以先把底妆卸除,然后再补上一层质地轻薄的润色隔离底霜。尤其是在健身房里进行器械等非高强度有氧运动,出汗不会太多,这种底霜产品可以帮助修饰和提亮暗沉的肤色,适度遮瑕又自然不厚重,对肌肤也没有太大的负担。而对于局部小面积的痘和痘印,则可使用遮瑕棒进行遮盖,范围不要太大。注意选择不含致粉刺配方的产品,避免长痘。

      对于化妆产品的选择,有专家建议,健身后要避免使用带有酒精成分的化妆水,也不要化浓妆。有很多矿物彩妆品牌同时提供防晒功能,也可以用。因为矿物彩妆对皮肤来说更有益,让皮肤保持呼吸,通常还有抗菌和消炎的成分。用一点点优质的遮瑕膏也行,当然越少用越好,可以让皮肤保持通畅排汗。

      运动后半小时内不要化妆。运动之后,脸部如果还在继续流汗,建议不要化妆,此时化妆也很容易堵塞毛孔。如果要化妆,最好等半个小时,脸部不再流汗了再进行,不过要注意的是化妆之前一定要记得把脸洗干净。


责编:tyj 来源:中国体育报
 
主办:大连市体育局  地址:大连市西岗区北京街49号
邮编:116011 电话:83682493
政府网站标识码:21020302000162[辽ICP备05011492号]

辽公网安备 21020302000162号

|站点地图

您是第位浏览者