ì?óy?ˉì?
信息检索
关键字:
子栏目:
当前位置: > 首页 > 体育科研 > 健身知识
你真的健身了吗
发布日期:2018-11-03 
 

      每天打开“朋友圈”,几乎都会看到不少朋友在晒步数、晒健身照、晒消耗了多少卡路里。然而,晒了“朋友圈”就意味着真的健身了吗?其实,也不尽然。

      根据最新公布的《2018上海白领健康白皮书》显示,2017年上海白领体检异常比率比2013年上升了3个百分点。体检异常情况检出率排名前五位的分别为:体重超重、脂肪肝及脂肪肝浸润、外痔、血尿酸增高和甲状腺结节。

      纵观体检异常前五项,像体重超重、脂肪肝等多与缺乏锻炼有关。而在另一项与之配套的随访中,受访白领中不健身和偶尔健身的人数占比接近50%,参加体育健身方式以安装运动类APP自行锻炼的占41.5%,参与健身组织或与友人一起锻炼的占38%。而男性白领在体育健身方面明显优于女性,能保持规律体育健身的为61.3%,比女性高出13.8%。

      年初,好友体检查出脂肪肝。每天都晒步数的他,按说应该做到了按时锻炼。可一细问才知道,他的家人为了督促其健身,要求每天将步数晒出来,可是因为工作忙,他便使了点“小心思”。结果,不仅没有锻炼,而且身体出现了异常。后来,为了恢复健康的身体,朋友开始真正锻炼,半年多的时间,不仅体重减轻了,人也变得精神起来。

      其实,健身的好处不必多说,但是为何还有那么多人不参加锻炼?其中的原因或许因人而异,也许是工作繁忙、也许是家中琐事多、也许是找不到喜欢的健身项目……

      但是,不论何种原因,只要想健身,随时随地都可以加入健身大军。我们常说运动生活化,何为生活化,其实就是融入生活。能步行就不骑车,能骑车就不开车,多爬楼梯少坐电梯,每周抽出三至四天,每次运动一小时,其实并不难。

      时间就像海绵里的水,只要挤一挤总是有的。好身体是工作的基础,放下案头的工作,走到户外多运动,不仅可以锻炼身体,而且有助提高工作效率。而对于用工企业来说,每天设立一个健身时段,全体员工集体活动一下,不仅可增强体质,而且能增进人与人的交流。

      锻炼身体一刻也不能等,不如从今天开始,动起来。


责编:tyj 来源:中国体育报
 
主办:大连市体育局  地址:大连市西岗区北京街49号
邮编:116011 电话:83682493
政府网站标识码:21020302000162[辽ICP备05011492号]

辽公网安备 21020302000162号

|站点地图

您是第位浏览者