ì?óy?ˉì?
信息检索
关键字:
子栏目:
当前位置: > 首页 > 体育科研 > 健身知识
反向运动 可预防退行性病变
发布日期:2019-01-19 
 

      国家体育总局体育科学研究所体医融合中心主任郭建军介绍,运动有正向运动,也有反向运动。所谓的反向运动就是跟日常的生活、运动模式不一样的运动。它是一项对思维和健康有益的运动,能弥补正向运动的负面影响和不足,能有效地增加肌力和全身功能的调节。

      “良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。反向运动,正是把人在正向运动中丢了的运动,通过科学的分析,给补回去。”郭建军补充道,任何一个动作,重复无数次,将会导致两个结果,一个是重复的地方会发生一些疲劳性的损伤;二是没有运动到的地方会发生退行性病变。比如我们每天走路,会导致上身没有锻炼的机会,就会造成一定程度的退化,会经常觉得肩疼、脖子疼,而腿部则会出现一些疲劳性的损伤。在运动员的科学训练当中,都会设立一些反向运动,把一些没有运动到的地方练到,才能避免损伤。

      在日常生活中,我们最常见的反向运动就是倒立、倒行、爬行、赤足走等逆向的行为运动。据了解,反向运动是由德国的一名医学专家倡导的,它具有强身健体的功效。目前,反向运动流行于欧美,逐渐在我国流传开来,现在已成为国内许多人喜欢的新型保健方式。相关运动学专家认为,逆向运动能使人体的神经系统得到全面锻炼,从而建立新的平衡。研究和发掘反向运动项目,应运用反向思维及反向创新法,开拓性、创新性地选择合适的运动项目。

      反向运动的好处不言而喻。例如人在倒立的时候,地球引力不变,但人体各关节、各器官所承受的压力发生了变化,特别是关节间压力的减弱和消除,以及某些部位肌肉的松弛,对防止腰背痛、坐骨神经痛和关节炎都有一定的作用。而且,倒立时通过肌肉骨骼系统之间的反射作用,对内脏和神经系统也会产生积极的影响,可以改善神经系统和内分泌系统调节机能,消除胸腔和腹腔器官充血,改善大脑血液循环、镇静神经,从而使视觉、听觉、记忆、睡眠得到改善。

      此外,人类由于长期穿鞋,使地面与足底的直接接触被完全阻断了,导致人类脚部弹性不足、足弓陷落,甚至出现了小肌肉萎缩、平足等退化现象。而赤足走路,可以帮助脚部敏感区接受地面刺激,并使这种刺激通过经络传入大脑,协调系统和器官的功能,起到延缓衰老、健身强体、预防疾病的目的。

      郭建军建议,反向运动是可以自主锻炼、简单易行的新型健身模式,是适合各年龄段成年人的一种无痛苦运动方式。不过做反向运动时应考虑自身状况、运动项目、运动环境、运动时间和运动强度等因素,防止意外事故发生。


责编:tyj 来源:中国体育报
 
主办:大连市体育局  地址:大连市西岗区北京街49号
邮编:116011 电话:83682493
政府网站标识码:2102000021[辽ICP备05011492号]

辽公网安备 21020302000162号

|站点地图

您是第位浏览者