ì?óy?ˉì?
信息检索
关键字:
子栏目:
当前位置: > 首页 > 体育科研 > 健身知识
跑步是项好运动 怎么跑也是门学问
发布日期:2019-05-09 
 

      我市某健身俱乐部资深运动教练宋晓飞对记者说,对于很多初跑者来说,需要的是耐心。刚开始跑步,最好选择慢跑,不在于强度,而在于锻炼耐力。时间不要太长,10分钟或者20分钟即可,然后逐渐增加跑步时间,直到能持续地跑30至40分钟。同时,休息很重要,出于健身目的的跑步,一般一周3次、每次40分钟以上就可,做到跑一休一。
      在跑步过程中,有规律的呼吸可以缓解疲惫感。刚开始跑步时,速度较慢,对氧气的需求量不大,用鼻子呼吸就可以应付。跑到10~20分钟时,很多人会出现跑不动的情况,感到胸闷气喘、腿脚无力,非常想停下来。这时应该减慢速度,加深呼吸,嘴与鼻子配合呼吸,待不适感减轻时,再加快呼吸频率,同时加速。
      跑前热身跑后拉伸一定不能忽略,这是避免身体损伤的不二法门。身体在冷的状态下,突然剧烈运动全速奔跑,不仅不能好好运动,还容易受伤。最适合的热身是先步行10分钟,之后做些开合跳、高抬腿等动作。跑后拉伸时动作要慢,要把注意力集中在拉伸的肌肉上,如果做过头反而会导致肌肉疼痛。
      挑选一双合适的跑鞋很重要。相对于其他运动而言,跑步锻炼持续时间相对比较长,并且对人体的脚踝、膝盖、足弓等关节冲击较大,因此其对鞋子的舒适性要求更高。


责编:tyj 来源:大连日报
 
主办:大连市体育局  地址:大连市西岗区北京街49号
邮编:116011 电话:83682493
政府网站标识码:2102000021[辽ICP备05011492号]

辽公网安备 21020302000162号

|站点地图

您是第位浏览者