ì?óy?ˉì?
信息检索
关键字:
子栏目:
当前位置: > 首页 > 体育文化 > 健身知识
青少年脊柱侧弯须警惕
发布日期:2019-06-29 
 

      “幸亏学校组织了针对所有学生全方位的脊柱筛查,不然后果不堪设想。”张丽是一个五岁女孩的母亲,和许多上班族一样,她把自己的重心放在了事业上,鲜有时间亲力亲为照顾自己孩子的生活起居。她向记者坦白,早出晚归的自己,因为对孩子的忽视才会给孩子埋下这么大的健康隐患,也要感谢学校组织的脊柱筛查,才最终没有影响孩子的一生。

      “仔细回想起来,彤彤的确老是跟我抱怨身体不舒服”,张丽跟记者说道,“她老是跟我说她时不时手指发麻,脖子痛,头晕,我也没怎么当回事,总是觉得小孩子在成长发育的过程中难免有一些不舒服,不就是我们所说的‘生长痛“吗,不要紧的,反正好好的睡一觉就有所缓解了。谁知道,参加了学校组织的体检,才发现是脊柱出现了大问题。”张丽停顿了一下,把手举到记者面前,弓成了一个碗状,说:“片子上面看到都弯了这么多了!哎,要是我能早点重视,早点发现,早点带彤彤及时就医,这个病情也不会发展成这个样子。”

      原来,彤彤所患上的,正是人们口中的“脊柱侧弯”,是脊柱疾病最典型的代表。

      根据国家卫生部统计,脊柱疾病已经成为我国最大的隐形疾病之一,人们的三“不”,即“不知道“,”不关心“,”不重视“是此类疾病加速蔓延的罪魁祸首。根据有关部门保守估计,全国青少年脊柱侧弯的发病率已经达到惊人的25%。更可怕的是,脊柱侧弯的患病率也有50%。换言之,每2个中国青少年中就有一个患有脊柱问题,如若听之任之,则会造成不可挽回的后果。

      张丽告诉记者:“当时学校的老师告诉我,要是彤彤的脊柱侧弯没有及时发现,就会影响到她之后的骨骼发育,不仅仅是身高,彤彤的身体机能也会受到影响,如果没有及时治疗,以后的发育,走路都会有不可逆的影响。

      的确,脊柱侧弯这一疾病若是没有及早发现,就会造成视力减退,身材矮小,便秘,尿床等一系列问题,严重的还会造成大脑发育异常、注意力不集中以及智商低下等问题。对于女孩子来说,脊柱问题还会导致痛经、小腹胀痛和性发育不良等症状。中国拥有庞大的人口基数,青少年总数更是达到了1.4亿。也就是说,其中3500万青少年有脊柱问题。但是大部分家长却缺乏相关方面知识,错过了最佳治疗时间。

      张丽向记者坦白,她自己以前从来没有关注过相关知识,甚至以为脊柱生来就是直的,以后无论如何都不会弯曲。张丽的想法也是绝大部分当代青少年家长的思想,觉得孩子不闹不哭就是没有病,觉得小孩子的病不是“病”,长大了自己就能好。但是最后却因为晚发现,晚治疗而遗憾终身。

      中华文化博大精深,看“人”一字便可知只有挺直腰板才可迈步前行。关注青少年脊柱健康非常重要,要解决当下忽视,漠视青少年脊柱的问题并不难,只要记住:一个“及时”——及时发现;两个“重视”——重视“知识普及”和“健康筛查”以及“三种治疗”——“权威医疗机构诊疗”“养成正确生活习惯”和“前卫思想意识”。


责编:tyj 来源:中国体育报
 
主办:大连市体育局  地址:大连市西岗区北京街49号
邮编:116011 电话:83682493
政府网站标识码:2102000021[辽ICP备05011492号]

辽公网安备 21020302000162号

|站点地图

您是第位浏览者