ì?óy?ˉì?
信息检索
关键字:
子栏目:
当前位置: > 首页 > 体育文化 > 健身知识
久坐坐出颈椎病
发布日期:2019-06-29 
 

      “最近在办公桌前坐的稍微久一点颈椎就会难受,我就会强迫自己站起来做一些活动,走到茶水室泡杯咖啡再回来继续工作。”罗文山是一个典型的白领办公族,过着最近网络上流行的“886”生活模式。

      他告诉记者:“我在上班之前还是一个乒乓球爱好者,那段时间的身体比现在更壮一些,肥肉也更少。”然而,由于繁忙的工作与旅途上的奔波,罗文山已经有将近半年的时间没有拿起球拍了,他只能通过一些简单的方式来缓解久坐引起的颈椎问题。

      办公室一族大多是对着笔记本,长时间低头工作的人们,这导致他们的颈部肌肉和筋骨相当疲劳,血液流动慢,最终造成气血不畅。此外,长时间低头,颈椎容易变形,引发颈椎病。“我们办公室的小王有一天午睡过后突然说自己感觉身子发麻,大家都以为他的身体出了什么大事,最后紧急送到医院检查出来是由于长时间保持一个不良的姿势所导致的颈椎变形。”罗文山补充道:“不仅是久坐,只要是在办公桌上长时间的保持一个姿势就会对颈椎造成不良的影响。所以,还是要工作一段时间就放松一下自己,做做头部运动,出去活动一下自己。”

      那么,白领们该怎样预防并避免颈椎病的产生呢?在空调常年运转的办公室中,颈椎部位的保暖是非常重要的,许多白领会忽视办公期间冷空调使得自己颈椎受寒这一影响,导致颈椎变得僵硬。除了要及时增减衣物以外,随身备一件披肩以保护好颈部是一个很好的方法。

      除了日常对于颈椎部位的护理之外,勤运动也是改善颈椎问题的好帮手。罗文山说道:“我们公司组织大家参加过一次保护颈椎的宣讲会,会上的那个专家提出了很多种运动改善颈椎病的方式。我选择了游泳,现在每周三和每周日我都会去小区旁边的健身中心里游泳半个小时,活动活动筋骨的同时也算是维护一下颈椎的状态。”经了解,游泳这项全身运动能够有效地促进全身肌肉的血液循环。早期颈椎病患者可以通过蛙泳来达到活动颈椎个关节,锻炼颈椎功能的效果。除了游泳,工间操与工作间隙时的自我按摩放松也能达到缓解颈椎疲劳,放松全身的效果。

      许多白领在工作时勤勤恳恳,每天坐在办公桌前长达8-10个小时,他们一开始忽视了颈椎向它们发出的危险的信号。很多情况下,办公室一族会在颈椎病发作并为其生活带来不便时才开始去寻找如何改善并恢复健康的方法。但是,在颈椎病日益年轻化,已经有成为办公族职业病趋势的当下,我们应该提倡提前预防颈椎病发生的方法。适当的活动颈部,注意保暖,养成锻炼的习惯,正确的办公坐姿等都是预防久坐所导致的颈椎病的良方,希望低头一族们能把屁股从椅子上抬起,多动动自己的脖子。


责编:tyj 来源:中国体育报
 
主办:大连市体育局  地址:大连市西岗区北京街49号
邮编:116011 电话:83682493
政府网站标识码:2102000021[辽ICP备05011492号]

辽公网安备 21020302000162号

|站点地图

您是第位浏览者