体育产业
信息检索
关键字:
子栏目:
当前位置: > 首页 > 体育产业 > 体育产业
从大连校园看足球未来
发布日期:2018-04-28 
 

      足球,大连最响亮的城市名片之一。从“辽宁十冠王”到职业联赛“万达王朝”,大连球员都是队伍的中流砥柱。即便前几年中超联赛不见大连球队身影,大连籍球员依然活跃在中超各家俱乐部,并且多是各队核心。
      今年,大连一方足球俱乐部代表大连球队重返顶级职业联赛。一方球员注册表上国内球员清一色的大连籍,不由令人赞叹,大连的足球人才实在太多了。
      大连足球人才辈出,离不开高效的青训体系建设。在大连,记者了解到,完善的校园足球建设正是大连足球人才始终保持高产的秘诀之一。

 

      树立校园足球“样板”
      据不完全统计,从1980年至今,沙河口区为全国甲级以上足球俱乐部输送500余人,其中国字号球员百余人,代表国家参加洲际比赛上场队员超过30人。原国家队盖增臣、贾秀全、徐弢、周海滨、张耀坤,现国家队队员冯潇霆、于汉超、王大雷、杨旭等均来自沙河口区。这些足球明星,几乎都在沙河口区系统地接受过校园足球训练。
      沙河口区足球明星众多,这里的校园足球在中国也是“样板”。整体规划、硬件设施、人才培养、赛事组织,这里校园足球建设令人眼前一亮。
      “教学、训练、竞赛、培训、评价”是沙河口区提出的五位一体校园足球发展体系,部署足球特色学校达全区总学校数的65%,每校至少有一支足球队,足球特色学校小学三年级以上班级、年级各建有一支足球队。
      组织各类足球赛事,是沙河口区的专长。从校级赛事到区级赛事,几乎区内所有中小学球队每年都有各种比赛可打。
      令人称奇的是,沙河口区几乎全部学生都参与足球赛事,像玉华小学、春柳小学、锦绣小学的足球节,连家长也都参与进来。
      除了班级比赛,还有更高水平的区级赛事。仅在2017年,全区54所中小学就有186支男女代表队进行了522场比赛,共有2500余名运动员参加了比赛,观众人数更是达到15万余人次。比赛期间,许多大连市居民专门来到各赛场,观看一个个未来之星在场上拼搏。
      为了让孩子们进一步提高比赛能力,沙河口区从2005年开始甚至邀请来自阿根廷、韩国、日本、俄罗斯等国家和地区的小球员前来访问比赛。该区还举办了3次国际青少年足球邀请赛,6次选派青少年足球队出访德国、俄罗斯、韩国、日本等国家。

 

      打造足球人才摇篮
      人才,是校园足球培养的核心。大连沙河口区目前有足球专业教师55名,该区还选派老师参加国家级足球培训班。沙河口区一些学校还根据需要,专门选聘40余名中国足协D级以上足球专业教练到学校授课和训练,甚至还引进两名巴西籍教练,提高学生训练水平。
      在大连市甘井子区,记者见到了同样情景。大连湾街道为了提升区域内中小学足球训练水平,专门聘请韩国高水平教练员担任教练,还请来诸多中超退役球员担任中小学足球教师。
      正是有了人才保障,青少年足球训练才能达到高水平。记者在甘井子区行知小学看到,这里的小学足球训练水平堪称专业。在专业教练的指导下,许多小学生都能接受国内领先的青少年足球基本技术练习,包括灵敏步法、协调性练习、团队意识培养、小型趣味性比赛等。对一些好苗子,大连湾街道更是专门制订周密的特训计划,帮其提高足球水平。记者了解到,在大连湾街道辖区内上学的孩子,几乎都能得到专业的足球训练。
      据了解,大连的校园足球人才培养不仅仅局限于教练和学生,裁判员同样是重点培养对象。仅在沙河口区就组建了有24名裁判员的队伍,目前沙河口区有国家级足球裁判2人,有30多人拥有国家一级和二级足球裁判员证书。
     开展好校园足球,离不开基础设施建设。近些年,沙河口区投入资金在各个中小学兴建11人制标准足球场地3块,5人制和7人制足球场地共48块,每年出资30万元购买足球、器械、部编教材等满足学校开设足球课和训练的需求。

   

      普及校园足球文化
      目前,大连有一大堆“国字号”校园足球头衔。在甘井子区,仅大连湾街道辖区内就有李家小学、行知小学、大连湾中学被评为全国足球特色学校。沙河口区则有国家级校园足球特色校14所,大连市足球特色校和普及校19所,区级足球特色校16所。
      大连的中小学在国内各级赛事的成绩更是突出:2017年,在全国青少年足球最高级别、最高水平、最有代表性的赛事——全国青少年足球冠军杯赛中,大连的东北路小学男足获U12第二名和U11第一名;在全国青少年冠军杯赛总决赛中,东北路小学男子U11队获总冠军。
      2015年,大连湾中学足球队勇夺辽宁省青少年足球夏令营比赛冠军,据介绍,当时有许多中超俱乐部专门前来选拔梯队球员。
      大连人爱足球,很多都是从校园开始的。为了培育浓郁的校园足球文化,大连打造了一批极具特色的校园足球教育品牌。
      据了解,大连专门把校园足球融入课堂教学。沙河口区一些中小学已经将足球列为大课间活动项目,东北路小学、锦绣小学、格致中学、十三中学等许多学校将足球的 “八大技术”与韵律操相结合,让学生在韵律操中了解和初步掌握足球基本技术。
      许多参观过大连校园足球建设的专业人士都说,单单校园足球就搞得这么棒,大连足球不出明星才怪。
      走出校园,大连还有国内一流的青训中心等平台。大连市不仅重视校园足球建设,对青训基地建设也毫不含糊。2017年,大连市将青少年足球训练基地项目列入当年大连市15项重点民生工程,总投资逾9亿元,总占地面积超过18万平方米。竣工后,大连将拥有国内领先、世界一流的青少年足球训练基地。
      “足球要从娃娃抓起”,大连用事实证明,中小学校园足球建设正是个中之关键。


责编:tyj 来源:经济日报
 
主办:大连市体育局  地址:大连市西岗区北京街49号
邮编:116011 电话:83682493
政府网站标识码:21020302000162[辽ICP备05011492号]

辽公网安备 21020302000162号

|站点地图

您是第位浏览者