ì?óy?ˉì?
信息检索
关键字:
子栏目:
当前位置: > 首页 > 政务公开 > 计划总结
关于落实全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度的工作总结
发布日期:2019-12-02 
 
    为认真贯彻落实好《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118号)精神,根据《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(辽政办发〔2019〕13号)和《大连市人民政府办公室关于印发大连市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(大政办发〔2019〕52号)要求,现将市体育局落实情况总结如下:
    一、认真落实行政执法公示制度
  (一)事前公开各类制度清单
    1.结合机构改革中行政职能调整情况,调整完善行政裁量基准制度,完善部门权责清单,编制完成了《大连市体育局行政执法事项清单》、《监管事项目录清单》、《行政裁量基准制度》,明确了以市体育局为行政执法主体,行使的职责、权限和依据。
   2.根据“双随机、一公开”监管要求,编制完成了部门《随机抽查事项清单》,明确了抽查主体、依据、对象、内容、比例、方式、频次等事前公开的内容。
   3.根据《体育法》、《全面健身条例》、《公共文化体育设施条例》、《经营高危险性体育项目许可管理办法》、《健身气功管理办法》、《大连市体育经营活动管理办法》等法律、法规和规章的规定,进一步完善行政执法程序,编制各类行政执法流程图,明确具体操作流程。编制行政执法服务指南,明确行政执法事项名称、依据、受理机构、审批机构、许可条件、优惠政策、申请材料、办理流程、办理时限、监督方式、责任追究、救济渠道、办公时间、地址、电话等内容,方便群众办事和维护自身权益。
   4.梳理本部门行政执法人员信息,包括执法人员姓名、单位、职务、证件编号、执法类别、执法区域等内容。
上述各类制度和清单,已按照市司法局的要求,公示于市司法局行政执法信息公示平台。
  (二)事中规范行政执法管理
   1.在日常开展的行政执法检查活动中,按规定出具行政执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并耐心细致做好说明解释工作。
   2.全面实行行政执法人员资格管理制度,未取得执法资格的人员不得从事执法活动。行政执法人员开展监督检查、调查权证、送达执法文书等执法活动时,主动出示行政执法证件,向行政相对人表明身份。
   3.市体育局进驻是营商环境建设管理局的行政审批服务办公室已按要求设置了岗位信息公示牌,明示工作人员单位、姓名、职务、岗位职责、执法种类、申请材料示范文本、办理进度查询、咨询服务、投诉举报等信息。
   (三)加强行政执法事后公开
  1.按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关规定,制定了《大连市体育局行政执法公示管理办法》,明确了本部门开展行政执法事后公开的范围、内容、方式、时限、程序和公开期限等规定,确保应当公开的执法结果都向社会主动公开。要求执法决定作出之日起20个工作日内,行政许可、行政处罚的执法决定信息要在执法决定作出之日起7个工作日内,向社会公布执法主体、执法对象、执法类别、执法结论等信息,主动接受社会和媒体监督。
  2.按照《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)及省政府和市政府要求,及时在部门网站上公布“双随机”抽查情况及查处结果。
  3.落实行政执法统计年报制度,每年1月31日前公开本单位上年度行政执法总体情况有关数据,并报市政府和省体育局。充分利用全国一体化在线政务平台,推动部门行政审批服务“一网通办”,及时录入行政执法信息,实现信息互联互通共享,方便群众查询。
   二、积极推行行政执法全过程记录制度
  (一)建立完善行政执法过程记录制度
根据《辽宁省行政执法全过程记录实施办法》,按照行政许可、行政确认、行政处罚、行政检查等执法类别,制定《大连市体育局行政执法全过程记录管理办法》,绘制行政执法流程图,明确执法环节记录的内容、方式、载体等事项,完善执法信息采集、存储、分析、归档等规范化建设制度。
  (二)规范文字记录
根据行政执法的种类、性质和流程等实际,规范执法用语和执法文书制作,推行执法文书电子化,以省政府统一制定的案卷标准,规范制作本部门行政执法案卷,确保执法文书和案卷完整准确,明确管理和保存执法卷宗责任。
  (三)规范音像记录
结合体体育行政执法工作实际,编制完成了《大连市体育局音像记录事项清单》,明确了本部门进行音像记录的关键环节、记录方式以及应进行全过程音像记录的现场执法活动和执法场所。要求行政执法人员严格按照本部门《音像记录事项清单》规范开展录音、录像、照相、视频监控等音像记录和全过程音像记录工作,保管好音像资料。
  (四)强化记录实效
规范本部门行政执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,重视统计分析获取的全过程记录数据,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。建立健全全纪录信息调阅监督制度,切实加强监督,确保行政执法文字记录、音像记录规范、合法、有效。
   三、全面推行重大执法决定法制审核制度
  (一)建立审核制度
根据《辽宁省重大行政执法决定法制审核办法》,制定了《大连市体育局重大行政执法决定法制审核管理办法》,为组织做好体育部门做出重大行政执法决定事前法制审核的制度依据。建立以本部门法制机构为审核主体,以依法行政工作领导小组为审核决定机构,聘请法律专业服务机构参与的审核工作机制。
  (二)明确审核范围
建立完善重大行政执法决定事项标准,明确审核范围。凡涉及社会公共利益,可能引发重大社会影响,直接关系行政相对人或第三人重大权益的决策事项,都要列入《大连市体育局重大执法决定法制审核目录清单》,启动审核程序。
  (三)明确审核内容
凡提交局依法行政工作领导小组审核的重大行政执法决定事项,重点审核行政执法人员是否具备执法资格,行政执法程序是否合法,案件事实是否清楚,证据是否合法充分,适用法律、法规、规章是否准确,裁量基准运用是否适当,执法是否超越了本部门执法权限,行政执法文书是否完备、规范,违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关等。审核机构要根据实际提出书面审核意见,经依法行政工作领导小组批准通过后,转送行政执法承办机构负责组织落实。
  (四)细化审核程序
根据部门权责清单,编制了《大连市体育局重大行政执法决定法治审核流程图》,明确了法制审核送审材料,规范审核程序、审核载体、时限要求、法制审核意见与拟处理意见不一致的协调机制、责任追究机制等,全面规范法制审核行为。
  (五)明确审核责任
《大连市体育局重大行政执法决定法制审核管理办法》明确了大连市体育局主要负责人是推动落实本部门重大执法决定法制审核制度的第一责任人,对本部门作出的行政执法决定负责。行政执法承办机构对送审材料的真实性、准确性、完整性,以及执法的事实、证据、法律适用、程序的合法性负责。法制审核机构对重大执法决定的法制审核意见负责。因行政执法承办机构的承办人员、负责法制审核的人员和审批行政执法决定的负责人滥用职权、玩忽职守、徇私枉法等,导致行政执法决定错误,要依纪依法追究相关人员责任。

责编:tyj 来源:
 
主办:大连市体育局  地址:大连市西岗区北京街49号
邮编:116011 电话:83682493
政府网站标识码:2102000021[辽ICP备05011492号]

辽公网安备 21020302000162号

|站点地图

您是第位浏览者