ì?óy?ˉì?
信息检索
关键字:
子栏目:
当前位置: > 首页 > 政务公开 > 政务信息
职业足球重返中超 初步完成战略布局——大连足球改革发展系列报道之一
发布日期:2017-10-21 
 

      2015年3月,国务院正式印发《中国足球改革发展总体方案》,以此为标志,新时代的中国足球改革大幕拉开。中国足球改革进行至今将近三年,而大连足球、特别是职业足球,从低谷重新崛起也刚好用了三年。改革是发展的直接动力,大连一方足球队冲超成功正可以看作是大连足球改革工作的一个新起点。本报从今日起推出《大连足球改革发展系列报道》,意在对此前一段时间的大连足球改革成果进行总结回顾,同时对新形势下的改革工作提出一些探讨。

      10月15日,大连职业足球在告别中国顶级联赛三年之后正式宣布回归。相比三年前那让中国足球瞬间集体爆发惋惜和哀恸的一刻,如今大连足球重返中超,大部分人的情绪还在兴奋和谨慎之间徘徊。作为大连职业足球的重要代表,大连一方队冲超成功,意味着从2015年开始埋下伏笔的大连足球改革工作实现了合理战略布局的第一步。
     

      大连足球改革的顶层设计
      在市政府正式颁布的《大连市足球改革发展实施方案》中,关于我市职业足球战略布局的相关文字表述是:“拥有职业足球俱乐部6~8个”,“参加中超、中甲、中乙、女超、五超(室内五人制)等全国各类足球赛事;男足俱乐部实现冲超目标,并稳定在中超前六名;女足、五人制足球成绩稳居全国前三名。”
      这样的布局设计是基于区域经济环境发展状况和城市体量等客观情况而做出的,是谨慎而合理的。在大连一方队冲超成功后,该项布局得以全面正式推开。大连作为足球城需要有自己的中超球队,中超球队不仅对我市足球改革发展起到旗帜和引领作用,也是青训工作的重要延续和递进。从另一方面来说,中超联赛同样需要来自大连足球城的队伍,在东北足球趋于弱势的现状下,中国足球的整体布局需要大连足球的支撑。

     

      系列扶持政策助力冲超
      为了完成大连职业足球战略布局,我市先后出台系列规划和政策扶持相关职业俱乐部发展。已经成文颁布的有《大连市足球改革发展实施方案》、《大连市足球中长期发展规划(2016-2050年)》和《大连市足球场地设施建设规划(2016-2020年)》。关于扶持职业足球发展的另一项重要公文是2014年底的《全市足球工作会议纪要》。另外,市体育局、市财政局制定了《大连市职业足球俱乐部梯队建设资金扶持办法》,剑指大连职业足球未来发展。
      通过以上一系列政策的贯彻落实,我市足球改革发展取得积极成果。2017年,大连一方队成功冲超,大连权健女足卫冕女超并有10人入选新一期国家队,成为中坚力量,大连元朝五人制足球和沙滩足球双双夺冠。相关政策得到中国足协的充分肯定,受到各职业足球俱乐部和全市足球工作者的广泛赞誉,并被国内许多城市学习借鉴。

     

      期待俱乐部走健康发展道路
      大连职业足球战略布局要达到全面合理完善,奖励扶持政策表达了市委、市政府以及全市人民对职业足球的支持态度,但最根本的还要靠各家职业足球俱乐部自身走上健康发展道路。
      我市是国内最先建立足球俱乐部、最早实行足球职业化的城市,经验和成就可谓极其丰富。在中国足球改革20多年的历程中,我市男足夺得8个顶级联赛冠军,女足夺得6个全国联赛冠军,中甲、中乙、五人制足球也取得不俗战绩。我市拥有的职业俱乐部及职业梯队数量在全国同等城市中名列前茅,特别是职业梯队在全国U系列比赛中多次夺冠。但是,为了应对目前中国职业足球由人才资源主导型向资本主导型转变的特殊时期,大连足球人仍需要积极调整工作策略,无论是行业管理者,还是俱乐部投资人、从业者,甚至包括媒体和球迷都需要更加审慎地对待职业足球,共同探索出一条适合足球城的发展。


责编:tyj 来源:大连日报