ì?óy?ˉì?
信息检索
关键字:
子栏目:
当前位置: > 首页 > 政务公开 > 政务信息
咬定青少年足球人才培养重点不放松——大连足球改革发展系列报道之二
发布日期:2017-10-22 
 

      过去三年,尽管大连职业足球告别中超联赛,但大连籍球员仍然在中超联赛中占据重要的地位。据市足协统计,今年中超联赛中有大连籍球员52人,为全国各省市最多。大连能为中国足球顶级联赛贡献如此多的高水平职业球员,应该说是20余年前大连足球青训工作的成果。因此,大连足球人始终坚持把青少年足球人才培养作为足球工作的先导工程和重中之重,没有一刻放松过。

 

      大连足球青训模式叫响全国
      和职业足球一样,大连青少年足球人才培养工作多年前也曾经历了一些波折。而目前叫响全国的大连青训模式,最早酝酿于2006年,正式启动于2009年。这项以“三级管理、三级训练、三级竞赛”体系为核心的人才培养模式,已经成为全国学习的楷模,有效促进了我市青少年足球运动水平的提升,有效地拉动了足球领域的机构、人才和队伍建设。它就是大连“青少年绿茵工程”。
      和山东、广州等地知名的职业俱乐部足校不同,“青少年绿茵工程”是由“政府主导、部门支持、协会实施、全社会参与”的足球后备人才培养格局,经过不断探索完善,已经形成管理体系规范化、竞赛体系系统化、训练体系科学化、梯队建设规模化、后备保障多元化等带有大连特色的“五化”模式。

 

      全方位多层次投入支持青训工作
      目前,我市有市足协命名的足球中心校4所、重点校30所、网点校65所,市教育局命名的足球特色校62所、普及校108所,开展足球活动的幼儿园113所,注册运动员近4000人。全市每年累计组织各类青少年足球赛事近2万场次,参赛人数近16万人次。
      以上成果的取得皆因市委、市政府始终高度重视青少年足球工作,组织市直相关单位,协调社会各方,在政策、场地和经费等方面为青少年足球发展提供强力支持,使我市青少年足球呈现良好发展态势。
      以近两个赛季的“市长杯”青少年足球联赛为例,赛事不仅获得相关商业赞助,每周联赛还有电视专题报道。2016年,我市投资9亿元建设了国内一流的大连市国家级青少年足球训练基地,包括一个拥有3万个坐席的综合性体育场,18块标准场地和1.5万平方米的综合配套设施,该项目被市政府列为重点民生工程予以全力推进,预计2018年竣工投入使用。

     

      职业人才拔尖仍待提高
      在中国足球改革的大形势下,大连青少年足球的普及工作效果显著,基础雄厚。而由足协主管的青少年足球提高工作也有新成果。2015年,我市获评国家级青少年足球训练中心;2016年,德国大众青少年足球训练营项目落户我市,我市成为中德足球示范城市。目前,我市共有职业足球俱乐部梯队15支(男足梯队10支、女足梯队5支)、梯队运动员402人,精英梯队42支,后备梯队超过200支,已经初步形成了青少年足球人才金字塔模式。
      但是我们也应该清醒认识到,目前我市青少年职业梯队的竞技水平还有待提高,高水平教练员数量短缺,且优秀苗子从校园足球、社会足球基础培养向职业俱乐部专业培养的发展成长通道也需要进一步畅通。另外,职业俱乐部对青训梯队的投入和关注也是很重要的一环,特别是在大连一方队冲超成功的情况下,扶持其继续完善俱乐部梯队建设、提高梯队竞技水平是当务之急。


责编:tyj 来源:大连日报