ì?óy?ˉì?
信息检索
关键字:
子栏目:
当前位置: > 首页 > 政务公开 > 政务信息
我市喜迎全国第11个全民健身日
发布日期:2019-08-09 
 

      今年8月8日是我国第11个“全民健身日”。上午,以“健康中国 你我同行”为主题,2019大连市全民健身日活动启动仪式暨瓦房店市全民健身系列活动展演在瓦房店市体育场举办。作为今年大连市“全民健身日”活动主会场,来自瓦房店市精品健身队伍的近万名全民健身爱好者进行了健身气功、广场舞、健身操、广播体操等十余个精彩健身运动项目的展演。火热动感的体育舞蹈、气势如虹的舞狮、轻柔舒缓的健身气功、热情似火的街舞,展演活动吸引了大批市民驻足观看,博得现场观众阵阵掌声,激发了广大市民参与健身运动的热情。我市其他县区也在全民健身日当天举办系列主题活动,与主会场形成联动和呼应,全市共同营造全民健身、共享健康的良好氛围。

      近年来,我市陆续出台了《大连市体育事业发展“十三五”规划》《大连市人民政府关于加快推进体育惠民工作的实施意见》《大连市全民健身实施计划(2016-2020)》等文件,每年投入资金2000余万元,统筹推进全民健身场地设施建设。目前,全市人均体育场地面积为2.56平方米,高于全省和全国的人均水平。

      全市现有市民健身中心11个、免费、低收费开放的大型体育场馆8个,体育健身公园22个、广场52个,多功能运动场33个,网式足球场62个,乡镇健身中心40个,村、社区健身活动室1474个,健身步道(4公里以上)200条、总长度500公里,配备健身器材超过2万件,形成了较为完善的市、区市县(先导区)、乡镇(街道)、建制村(社区)四级网络,极大改善了市民的健身环境和条件。依托不断完善的健身场地设施,我市全民健身工作取得长足进步。

      我市体育场地设施建设水平显著提升。全市健身体育设施建设在数量增加的同时,顺应市民健身的实际需求,在质量标准、功能设计、文化元素等方面均有所提升。健身器材全部符合GB 19272-2011《室外健身器材的安全通用要求》及相关国家标准,同时具备国家体育产品质量认证(NSCC),最大程度消除健身过程中的安全隐患,切实保障居民的健身安全。从2018年开始,新配置健身器材上全部设置了使用说明标识牌,并按照产品认证要求配置二维码等信息监管标识。同时,对可能因使用不当造成人身伤害或造成零部件损坏的器材设置警示标志。室外体育设施的功能设计得到提升,向多样化、智能化发展。安装在全市的33个多功能运动场,不仅可以开展篮球、排球、足球、羽毛球等传统体育项目,还可以开展广场舞、健身操、小型体育嘉年华等各类形式的群众健身项目,场地内不仅有灯光照明,还配有音响设备和智能的无线wifi网络。健身人群通过扫描健身器材上的二维码,便可以获取科学健身知识。

      大连市民健身热情显著提升。据市体育局统计数据,全市每年大型体育场馆接待健身人数超过400万人次,其中,免费、低收费开放场馆受益人数超过200万人次,每天参与全民健身站点锻炼市民超过百万人次,大连市体育人口比例接近50%。


责编:tyj 来源:
 
主办:大连市体育局  地址:大连市西岗区北京街49号
邮编:116011 电话:83682493
政府网站标识码:2102000021[辽ICP备05011492号]

辽公网安备 21020302000162号

|站点地图

您是第位浏览者