ì?óy?ˉì?
信息检索
关键字:
子栏目:
当前位置: > 首页 > 政务公开 > 政务信息
关于开展地方性法规专项清理工作总结
发布日期:2019-12-24 
 

    根据《关于开展地方性法规专项清理工作的通知》(大司〔2019〕19号)要求,现将市体育局开展地方性法规专项清理工作总结如下:
一、需要清理的地方性法规。
目前市体育局需要清理的地方性法规为《大连市体育经营活动管理条例》,清理的类型为修改。
二、修改的必要性、可行性及需要解决的主要问题。
(一)必要性。
《大连市体育经营活动管理条例》自2015年1月1日颁布实施以来,在规范全市体育经营活动过程中发挥了重要作用。但是,随着国务院“放管服”改革工作的持续深入推进,该条例的部分规定已与目前相关上位法、政府规范性文件提出的“先照后证”、“证照分离”改革要求相抵触,亟需进行修订调整,与国务院、省、市政府的有关规定保持一致。
(二)可行性。
《大连市体育经营活动管理条例》的上位法依据——《全民健身条例》、《经营高危险性体育项目许可管理办法》已对经营高危险性体育项目许可办理程序做出修改。
(三)需要解决的主要问题。
修改《大连市体育经营活动管理条例》中关于经营高危险性体育项目许可管理的相关规定。拟规范(修改)的主要内容:修改《大连市体育经营活动管理条例》第七条和第八条。第七条原文内容为:“经营高危险性体育项目应当向体育主管部门申请行政许可。申请人在获得高危险性体育项目经营许可证后,应当持许可证到相应的工商行政管理部门依法办理登记手续。许可证不得涂改、出租、出借、买卖。许可证载明事项发生变更的,经营者应当向作出行政许可决定的体育主管部门申请办理变更手续,并持变更后的许可证到相应的工商行政管理部门办理变更登记。”建议将该条修改为:“企业、个体工商户经营高危险性体育项目的,应当在工商行政管理部门依法办理相关登记手续后,向县级以上地方人民政府体育主管部门申请行政许可。许可证不得涂改、出租、出借、买卖。许可证载明事项发生变更的,经营者应当向做出行政许可决定的体育主管部门申请办理变更手续。体育主管部门同意的,为其换发许可证。许可证到期后需要继续经营的,经营者应提前30日到做出行政许可决定的体育主管部门申请办理续期手续。体育主管部门同意的,为其换发许可证。”第八条原文内容为:“申请经营高危险性体育项目,应当提交下列材料:
(一)申请书,应当包括申请人的名称、住所,拟经营的高危险性体育项目,拟成立经营机构的名称、地址、经营场所等内容;
(二)体育设施符合相关国家标准的说明性材料;
(三)体育场所的所有权或使用权证明;
(四)社会体育指导人员、救助人员的职业资格证明;
(五)安全保障制度和措施;
(六)法律法规规定的其他材料。”建议将该条修改为:“申请经营高危险性体育项目,应当提交下列材料:
(一)申请书,应当包括拟经营的高危险性体育项目,申请人经营机构的名称、地址、经营场所等内容;
(二)体育设施符合相关国家标准的说明材料;
(三)体育场所的所有权或使用权证明;
(四)社会体育指导人员、救助人员的职业资格证明;
(五)安全保障制度和措施;
(六)法律、法规规定的其他材料。”
三、立法依据、参考依据、其他省市的相关立法情况。
(一)立法依据。
1.行政法规。《全民健身条例》(2009年08月30日国务院令第560号发布根据2013年7月18日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》第一次修订根据2016年2月6日国务院令第666号《国务院关于修改部分行政法规的决定》第二次修订)。
2.部门规章。《经营高危险性体育项目许可管理办法》(国家体育总局第17号令)
(二)参考依据。
1.《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号);
2.《国务院关于在更大范围推进“证照分离”改革试点工作的意见》(国发〔2017〕45号);
3.《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2015〕11号)附件4:国务院决定改为后置审批的工商登记前置审批事项目录第16项经营高危险性体育项目许可;
4.辽宁省工商登记后置审批事项目录第144项经营高危险性体育项目许可的规定。
(三)其他省市的相关立法情况。
目前仅了解国务院、国家体育总局对经营高危险性体育项目许可管理修改规定,以及国务院印发的关于推进“证照分离”改革相关要求。相关论证、调研,以及征求意见等工作将在下一阶段工作中展开。

附件:
1. 清理工作联络表;
2. 市地方性法规清理统计表;
3. 市地方性法规修改(修订)依据或理由对照表
《 大连市体育经营活动管理条例 》依据或理由对照表;
4. 市地方性法规废止依据或理由对照表;
5. 市政府规章清理统计表;
6. 市政府规章修改(修订)依据或理由对照表;
7. 市政府规章废止依据或理由对照表。

关于开展地方性法规专项清理工作总结(附件).rar


责编:tyj 来源:
 
主办:大连市体育局  地址:大连市西岗区北京街49号
邮编:116011 电话:83682493
政府网站标识码:2102000021[辽ICP备05011492号]

辽公网安备 21020302000162号

|站点地图

您是第 创业网 位浏览者