ì?óy?ˉì?
信息检索
关键字:
子栏目:
当前位置: > 首页 > 政务公开 > 政务信息
关于做好新冠肺炎疫情防控期间室外体育健身场所开放服务工作的意见
发布日期:2020-03-24 
 
      根据市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部下发的《关于我市部分暂缓经营和受控管理企业和单位有序复工复产复市的通知》,为做好疫情防控期间我市室外体育健身场所开放服务工作,特提出以下意见。
      一、总体要求
    (一)加强属地管理,分区分级恢复。室外体育健身场所开放服务工作实行属地管理。各区(市/县)要根据疫情防控实际,经所在区(市/县)疫情防控指挥部同意后,稳妥有序组织辖区符合开放条件的室外体育健身场所有序开放服务。
    (二)强化主体责任,落实防疫措施。室外体育健身场所负责人是疫情防控第一责任人。要切实提高风险防范意识,按要求组织制定疫情防控期间开放服务方案和疫情防控预案,根据各区(市/县)防控指导意见明确职责和措施办法,抓好防疫工作落实,确保场所安全开放。
    (三)加强监督检查,做好指导服务。各级体育行政主管部门要会同卫生健康、市场监管等有关单位和街道(乡镇)加强对室外体育健身场所开放服务指导工作,及时掌握开放情况,督促落实疫情防控管理、消毒等工作。对疫情防控落实不到位的,要督促其立即整改,对拒不整改的或者整改后仍无法达到开放要求的要责令停止开放服务。
      二、开放服务要求
室外体育健身场所向社会开放服务应落实以下要求:
     (一)室外体育健身场所应申领“大连健康码”专属码,群众入场锻炼应“扫码”进入。未落实“大连健康码”的严禁开放。
     (二)建立“一进一测一登记”制度,对所有进场人员进行体温检测、大连健康码扫码入场、实名登记。未按要求佩戴口罩的人员不得入内。健康码为黄色和红色以及体温高于37.3℃人员不得入内。发热人员应提示其到医院就诊,信息要及时向属地政府和监管部门报告。
     (三)根据疫情防控要求和体育场地面积、运动区域空间,采取分区域、分时间、分阶段服务,有效控制锻炼人数,避免人员聚集。每日接待人数控制在日常容量的50%以内。
     (四)指导督促锻炼者做好个人防护,锻炼者要以个人运动为主,锻炼者之间要保持1.5米以上间距。疫情结束前,不得进行近距离、接触式的团体体育运动项目和聚集性健身锻炼,不得进行聚集性赛事活动。严禁聚众餐食。
     (五)各室外体育健身场所应在显著位置设置疫情防控宣传提示牌,对锻炼者做好个人防护、保持安全距离、维护公共环境卫生等方面进行提示。
      三、开放服务保障
室外体育健身场所向社会开放服务应落实以下保障措施:
     (一)加强从业人员管理。要对从业人员进行专项培训,严格落实疫情防控要求,提升从业人员防疫技能。加强从业人员出行轨迹管理,严格执行外地返连人员居家隔离期限要求,严格进行从业人员进出体温监测,公示员工健康情况,发现异常及时报告、处置。从业人员工作期间应全程佩戴口罩,实行非接触式服务。
     (二)加强清洁消毒。严格落实各区防控指挥部对公共场地设施管控和消毒标准、次数、范围等要求,做好场地器材管控和消毒,加强锻炼者手部接触器材部位的定时消毒,直接接触锻炼者的用品用具应一客一消毒。根据实时人流情况、器材使用频率增加消毒频率。规范垃圾分类收集处理,设置口罩专用回收箱,加强垃圾箱清洁、消毒处理,按要求及时收集并清运垃圾。
     (三)做好防护物资配置。室外体育健身场所要配备符合质量要求的口罩、手套、测温计、酒精、消毒液、洗手液等防护物资,为从业人员和锻炼者提供必要防护保障。
     (四)做好应急处置。室外体育健身场所要建立完善的疫情防控组织体系,明确疫情防控应急措施和处置流程。发现疑似或确诊病例的,要立即配合疾控部门开展人员隔离、流行病学调查、密切接触者追踪、疫点消毒等工作。
     (五)室外体育健身场所无法满足基本通风条件、无消毒条件的、无法避免人员集聚的及有其他不符合疫情防控基本要求的,不得提供开放服务。
     各区市县体育行政主管部门、各单位要根据以上意见,按照本地区防控指挥部统一要求,落实工作责任,细化工作举措,妥善推进室外健身活动场所安全有序开放,做到符合条件一个开放一个。要加强信息反馈,发现问题及时上报。室内公共体育健身活动场所要继续暂停对外开放。

责编:tyj 来源:
 
主办:大连市体育局  地址:大连市西岗区北京街49号
邮编:116011 电话:83682493
政府网站标识码:2102000021[辽ICP备05011492号]

辽公网安备 21020302000162号

|站点地图

您是第 创业网 位浏览者