ì?óy?ˉì?
信息检索
关键字:
子栏目:
当前位置: > 首页 > 政务公开 > 政务信息
关于印发《辽宁自由贸易试验区(大连片区)体育行政审批事项优化准入服务改革试点方案》的通知
发布日期:2020-08-13 
 

      为贯彻落实《国务院关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》(国发〔2019〕25号)》《大连市人民政府关于印发中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区“证照分离”改革全覆盖试点的实施方案的通知》(大政发〔2020〕16号)精神,推动辽宁自由贸易试验区(大连片区)体育行政审批事项“证照分离”改革取得切实成效,进一步简政放权,优化体育行政审批服务,加强事中事后监管,积极营造稳定、公平、透明、可预期的体育市场准入环境,激发市场主体活力,结合实际,市体育局研究制定了《辽宁自由贸易试验区(大连片区)体育行政审批事项优化准入服务改革试点方案》。现将该方案印发给你们,请认真抓好落实。

 

                                                                                                            大连市体育局
                                                                                                       2020年8月12日

辽宁自由贸易试验区(大连片区)体育行政审批事项优化准入服务改革试点方案

      一、精简审批材料
     根据《国家体育总局关于落实“证照分离”改革优化经营高危险性体育项目准入服务的通知》中关于精简审批材料的要求,删去经营高危险性体育项目许可申请材料中的“工商营业执照及复印件”,依托统一数据共享交换平台和省级信用信息共享平台、企业信用信息公示系统,积极推进在线获取核验营业执照。
      二、压缩审批时限
      按照《辽宁省人民政府关于印发中国(辽宁)自由贸易试验区“证照分离”改革全覆盖试点实施方案的通知》(辽政发〔2019〕21号)附件1:《“证照分离”改革全覆盖试点事项清单(中央层面设定,2019版)》明确的具体改革举措,压缩经营高危险性体育项目许可和设立健身气功站点审批时限。
      1.将《全民健身条例》第三十二条:“县级以上地方人民政府体育主管部门应当自收到申请之日起30日内进行实地核查,做出批准或者不予批准的决定。批准的,应当发给许可证;不予批准的,应当书面通知申请人并说明理由”中的“30日”修改为“15日”。
      2.将《健身气功活动管理办法》第五条:“举办健身气功活动或设立健身气功站点,应当获得体育行政部门的批准。体育行政部门收到举办健身气功活动或设立健身气功站点的申请后,应当于20个工作日内做出批准或不批准的决定,并书面通知申请人。20个工作日内不能做出决定的,经体育行政部门负责人批准,可以延长10个工作日,并将延长期限的理由告知申请人。”中规定的时限修改为“15日”。
      三、推行审批公开
     除了已经公开的审批事项名称、审批依据、办事指南、受理条件和办理标准外,各区市县(先导区)体育行政审批部门要进一步优化审批流程、减少审批环节,向社会公开审批办理环节和办理进度。
     四、加强事中事后监管
     各区市县(先导区)体育主管部门要严格按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,切实承担监管责任,推行“双随机、一公开”监管机制,建立健全跨区域、跨层级、跨部门协同监管工作制度,推进部门间信息共享应用,进一步推进联合执法。市体育局将根据市政府年初下达的行政执法检查计划,根据需要联合应急、市场等部门,组织开展随机选取检查对象的监督检查,执法检查对象所在地体育行政主管部门应积极配合。
     五、充分利用诚信约束
     严格执行《体育市场黑名单管理办法》,对应当取得经营许可而未取得,擅自从事相关经营活动且未按时限要求改正,采用欺骗、贿赂等不正当手段取得许可等相关情形的,列入体育市场黑名单中,并对相关经营主体和从业人员采取实施信用约束和联合惩戒措施。
     六、推行“互联网+”
     推广网上业务办理,加快发展“互联网+”政务,借助互联网技术,打造政务服务平台,逐步实现体育领域数据共享,尽快同全国信用信息共享平台、国家企业信用信息公示系统进行信息交换,全面推进经营高危险性体育项目许可和健身气功站点审批“一网通办”。
市体育局将根据国家体育总局和省、市相关规章和规范性文件的修改情况,及时调整上述改革措施。各区市县和先导区体育主管部门要运用通俗易懂的宣传方式,做好政策宣传解读工作。工作中好的经验和做法,应及时总结,报至市体育局。遇有相关问题,请及时与市体育局联系。

    附件:1.辽宁自由贸易试验区(大连片区)“证照分离”改革全覆盖试点体育行政审批事项清单;
             2.辽宁自由贸易试验区(大连片区)经营高危险
                性体育项目优化准入服务审批和监督管理措施(试行);
             3.辽宁自由贸易试验区(大连片区)设立健身气功站点优化准入服务审批和监督管理措施(试行)。

大体发[2020]101号-关于印发《辽宁自由贸易试验区(大连片区)体育行政审批事项优化准入服务改革试点方案》的通知--附件.doc


责编:tyj 来源:
 
主办:大连市体育局  地址:大连市西岗区北京街49号
邮编:116011 电话:83682493
政府网站标识码:2102000021[辽ICP备05011492号]

辽公网安备 21020302000162号

|站点地图

您是第 创业网 位浏览者