ì?óy?ˉì?
信息检索
关键字:
子栏目:
当前位置: > 首页 > 政务公开 > 政策法规
关于落实“双随机、一公开”监管改革开展情况的自查报告
发布日期:2017-04-18 
 
市机构编制委员会办公室:
      根据《关于报送“双随机、一公开”监管改革开展情况自查报告的通知》要求,现将市体育局落实“双随机、一公开”监管改革开展情况报告如下:
      一、“双随机、一公开”监管改革基本情况
      (一)随机抽查项目数量
      经市政府确认,市体育局保留的随机抽查事项仅为1项,即高危险性体育项目和一般性体育项目经营活动检查。抽查内容主要包括:
      1.对经营高危险性体育项目许可证使用的检查;
      2.对体育经营活动主体举办各类经营性综合运动会、单项体育竞赛和面向社会的其他体育竞赛的检查;
      3.对体育经营活动从业人员资格证书的检查;
      4.对体育场馆和其他体育专营活动场所经营活动的检查;
      5.对户外活动配备社会体育指导员、救助人员的检查。
      (二)清单项目落实情况
      市体育局根据随机抽查事项清单明确的抽查内容,依据《中华人民共和国体育法》《全民健身条例》《经营高危险性体育项目许可管理办法》和《大连市体育经营活动管理条例》的有关规定,对随机选取的经营主体开展了行政执法检查,现已完成了第一季度的体育行政执法工作。
      (三)是否存在清单外检查情况
      市体育局开展的行政执法检查工作,严格按照市政府公示的随机抽查事项清单中明确的检查内容执行,不存在超越清单检查范围和内容的情况。
      (四)“两库、一细则”的建立情况
      为认真贯彻落实关于推进简政放权、放管结合、优化服务改革,推广随机抽查,规范事中事后监管工作的指示精神,市体育局按照《大连市人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(大政办发〔2016〕84号)部署的工作要求,结合行业实际,进一步明确市县两级体育行政主管部门行政执法职责分工,理顺我市体育行政执法体制机制,建立了《大连市体育经营活动场所随机检查数据库》和《大连市体育行政执法人员名录库》,制定了《大连市体育局“双随机、一公开”抽查工作实施细则》。向区市县和先导区体育行政主管部门、机关各处室下发了《关于印发“一单、两库、一细则”的通知》(大体发﹝2017﹞30号),并按市政府要求将该文件报送市机构编制委员会行政审批改革办公室备案。
      (五)抽查结果公示情况
市体育局已按照市发改委信用中心的工作要求,将第一季度行政执法检查向有关企业进行行政处罚的数据信息上传“信用大连”数据库。
      (六)随机抽查的具体方式
      按照“双随机”原则,我局选取的体育行政执法检查对象为:大连铭湖实业有限公司滑雪场和游泳馆、大连金普新区炮台新鸿润洗浴中心、大连岭南体育中心游泳馆和大连乐雪旅游开发有限公司滑雪场,分别位于金普新区和甘井子区。检查采取市、县两级体育主管部门联合执法的方式,由金普新区社会事业局、甘井子文化广播影视体育局和我局分别随机选取一名体育行政执法人员进行执法检查。金普新区社会事业局已将体育行政执法权委托给文化市场综合执法大队,其执法人员与我局执法人员联合开展了行政执法检查工作。
      (七)检查具体开展情况
      1.检查发现的主要问题。执法检查人员通过现场勘察场所设施、设备、器材,询问、查阅开业许可和从业人员资格证书等档案资料,分析评估其是否存在违反《大连市体育经营活动管理条例》规定的行为,形成5份《现场检查记录》, 2份《责令整改通知书》。执法检查发现的问题主要有两类:一类属于违反《大连市体育经营活动管理条例》有关规定的行为;一类属于经营单位未经许可开展高危险性体育经营活动的行为。其中大连铭湖实业有限公司游泳馆和大连金普新区炮台新鸿润洗浴中心的社会体育指导员和救生员数量与经营许可证记载数量不符。大连体育中心游泳馆没有产权证,当地体育行政主管部门未审核批准其具备经营高危险性体育项目的行政许可。
      2.要求相关单位完成整改。对违反《大连市体育经营活动管理条例》,未按规定配备相应社会体育指导人员和救助人员的两家游泳场所,责令其在15个工作日内向当地体育行政主管部门提出申请,变更其经营许可证上记载的社会体育指导员和救生员数量,使经营许可证上记载的内容与场所的实际情况相符。对大连体育中心游泳馆存在的无证经营违法行为,已责成当地体育行政主管部门按照有关规定责令整改。上述单位现已按照《责令整改通知书》的要求整改完毕,并向市体育局报送了相关整改材料。
      二、目前存在的主要问题
      (一)执法力量不足
      目前已经公示的《大连市体育经营活动随机检查数据库》包括583家体育经营活动单位,这一数量将随着市场形势处于动态变化之中。来自专业部门开展的体育产业专项调查数据表明,我市实有体育经营活动单位的数量要超出公示的数据总量。市体育局现有行政执法人员6名,均由市体育局机关处室工作人员兼任。按照“双随机”工作机制,行政执法人员数量根本满足不了行政执法检查需要,亟需成立专门的行政执法队伍。
      (二)经营、监管和维护消费者权益的矛盾较为突出
      采取“双随机”方式加强对全市体育经营活动单位的事中事后监管,在一定程度上将产生经营、监管和维护消费者权益的矛盾。因为执法力量薄弱,随机选取的检查对象覆盖面有限,会出现监管周期长,经营者轻管理、重经营,安全投入少的问题,有时会损害群众健身权益,不利于体育产业健康快速发展,而且会对“健康大连”建设大局产生负面影响。
      三、下一步工作打算
      (一)组织开展行政执法培训
      针对我局行政执法人员数量不足的问题,组织具备行政执法条件的工作人员参加行政执法资格考试学习培训,为其准备复习资料,安排模拟考试,组织参加上半年和下半年的全市行政执法资格考试,力争实现所有具备行政执法条件的工作人员全部获得行政执法资格。
      (二)提高执法人员整体业务水平
      对已获得行政执法资格的执法人员,根据我局行政执法责任制的有关规定,定期组织开展规范行政执法和行政执法监督培训,切实提高我局行政执法人员整体业务水平。
      (三)完成2017年行政执法检查工作任务
根据市政府下达的2017年“双随机、一公开”工作任务,随机选取覆盖全市经营活动单位开展的高危险性体育项目和一般性体育项目。开展行政执法检查,完成我局全年工作任务。
      四、有关改革的意见建议
      针对制约体育行政部门执法力量薄弱的瓶颈问题,建议市政府学习借鉴国内先进城市已经实行的成熟做法,赋予综合执法队伍更多的职能,将体育等执法力量较弱的部门融入其中,在部门之间调剂人员编制,统合编制资源,在人员装备方面给予行政执法充分保障。
 
 
                                          大连市体育局
                                                                   2017年4月18日

责编:tyj 来源:法制处