ì?óy?ˉì?
信息检索
关键字:
子栏目:
当前位置: > 首页 > 体育科研 > 体育文化
新华社、中央电视台等中外媒体多次采访考察 中国足协点赞大连幼儿园
发布日期:2017-11-27 
 

      10月27日,中国足协副主席李毓毅来到沙区第二教师幼儿园督查调研,他惊讶于大连一所普通的公办幼儿园36年来在幼儿足球启蒙教育上坚持不懈的努力和探索,当看到这所幼儿园今年出版了一本41万字且图文并茂《幼儿足球启蒙课程》一书时,李毓毅表示,将认真研读,并积极在全国幼儿教育领域大力推广来自大连足球启蒙的先进经验。
      沙河口区第二教师幼儿园始建于1982年,1986年被原大连市体委命名为大连市第一足球幼儿园,是当时大连市乃至全国的第一所足球幼儿园。这里有专业的草坪足球场地,有充满了足球元素的活动室,每班必备的足球角,全园随处可见的足球知识贴士……让幼儿生活在充满足球文化的氛围之中,不知不觉中完成了兴趣底色的培养。
      如何让懵懂的娃娃们爱上足球?以“玩”为主,是沙区第二幼儿园多年来在不断尝试中获得了实用经验——采取游戏法,过程中技能提升幼儿的观察、应变和独立实践能力,更让他们体验到自信。记者翻看《幼儿足球启蒙课程》一书,他们自行研发并吸纳了上百个足球游戏,盘带、抢断、渗透传接、下底传中……每一项游戏都针对相对应班别的孩子,上手快,孩子们在跑跑跳跳中就掌握了足球的基本技能。他们还将足球游戏细致梳理,渐渐完成幼儿足球启蒙教育课程体系的建立——将足球活动和足球游戏融入日常教学里,形成足球科学、足球社会、足球语言、足球艺术等足球园本课程,并通过多种形式的足球亲子活动拉近家长与孩子的距离,让足球启蒙教育的影响扩大到家庭教育层面。
      记者了解到,该园的小球员曾被邀请为APEC峰会进行足球表演。新华社、中央电视台、英国“空中电视台”等中外媒体和哈佛大学等考察团都曾对沙河口区第二教师幼儿园的幼儿足球教育进行了深度采访和考察。该园的特色舞蹈《足球宝贝》多次在全国音乐教育等大会上进行表演。多年来,沙河口区第二教师幼儿园足球队参加市、区比赛中,有三十余次获冠、亚军,曾因获得五连冠成为大连市唯一永久保存冠军奖杯的幼儿园。
      热爱足球的孩子有什么样的特征?记者走进沙区第二教师幼儿园,足球场上精气十足、灵动如风的孩子们,用他们的行为回答了记者的提问。“足球是对抗性很强的集体竞赛项目,既需要激烈竞争,又需要团结协作,孩子的意志品质和竞争意识得到磨练。同时,每天的足球训练,在无形之中提升了他们的观察、判断和反应能力。我不会期待园里的每一个孩子都能成为专业的足球运动员,但这份自小构建的顽强意志力,将会有助于他们的一生。”该园园长龚平说。


责编:tyj 来源:大连日报