ì?óy?ˉì?
信息检索
关键字:
子栏目:
当前位置: > 首页 > 体育科研 > 体育文化
注重足球文化建设 让更多孩子关注足球——实验小学获全国比赛亚军
发布日期:2018-07-31 
 

      日前,为期9天的2018年“鄂尔多斯天骄杯”中国少儿足球大会在鄂尔多斯市伊金霍洛旗启幕,大连市实验小学作为大连市U9年龄组的代表参赛并获得亚军。本次大会由中国足球协会总策划指导,共有来自北京、天津、辽宁等12个省市自治区的135支代表队,1500余人参赛。

      记者了解到,经过7天共11场紧张激烈的角逐,大连市实验小学U9年龄组在董俊鹏、张昆两位教练员的带领下,12名适龄运动员奋勇拼搏,以9战全胜的战绩获得A组第一名;半决赛中,又以4∶1淘汰了B组第二名天津鹏程队进入决赛,最后取得了本届赛事U9年龄组亚军。

      近几年来,大连市实验小学在适性教育理念的引领下,坚持把足球纳入体育之中,将体育纳入到教育之中,将教育纳入到文化中,打造富有实验小学特色的足球文化。通过足球与学科教学的统整,让足球文化根植于更加深厚课程文化的土壤之中——比如,该校开展的“文与画”课程,把语文学科、美术学科进行统整,孩子们利用照相机拍下足球精彩瞬间,再用文字把这段内容表现出来,语文教师根据学段要求、语文特点,围绕足球内容指导学生进行写作,美术教师则组织学生为优秀作文配上图画……足球不再是专业小队员们才关注的体育课,足球文化节上的队名、队旗、队徽和海报宣传的设计,锻炼了孩子们的动手和审美能力;它还成为特色大课间项目,校园足球操让全体学生跳起来……

      2016年,大连市实验小学被评为“全国校园足球特色学校”,培养了学生坚强的意志品质和团结合作的团队精神。该校聘请了五位高水平教练员组成的教练员团队,配备专业的守门员教练及体能教练,形成了五支足球训练队、一百多名孩子的阶梯式培养。从浓厚校园足球氛围和抓好梯队建设做起,借力先进的体能训练及足球训练方式,探索选拔人才、培养人才的科学手段,大连市实验小学的小球员梯队建设取得了良好有序的发展。

 


责编:tyj 来源:大连日报
 
主办:大连市体育局  地址:大连市西岗区北京街49号
邮编:116011 电话:83682493
政府网站标识码:21020302000162[辽ICP备05011492号]

辽公网安备 21020302000162号

|站点地图

您是第位浏览者