ì?óy?ˉì?
信息检索
关键字:
子栏目:
当前位置: > 首页 > 体育科研 > 体育文化
中超2018:在变革中走向未来
发布日期:2018-11-24 
 

      2018年中国平安中超联赛年度颁奖盛典日前在海口落幕,中超年度各大奖项都找到归属。今年颁奖盛典之“改革、发展、进步、未来”的主题,回望了中国足球改革发展所取得的成就,也对本赛季的中超进行了总结。2018年的中超联赛更点明了中国足球的未来:在变革中实现发展,在发展中走向未来。

      据统计,2018赛季现场观战人数达到577.6万人,场均2.4万,实现了大幅度增长。广州恒大淘宝和北京中赫国安场均观众人数更是超过4万。而2018赛季中超海外版权覆盖扩大到96个国家和地区,国内电视观众达到4.3亿人次。

      2018中超赛季是一个变革的赛季。面临不断调整和变化,U23球员出场政策从备受关注到渐受冷落,但在政策利好期间涌现出黄紫昌这样的“希望之星”,本赛季帮助江苏苏宁攻入5球,收获年度最佳新人奖,并且入选2018赛季中超最佳阵容。黄紫昌坦言备受鼓舞,同时也希望越来越多的年轻人能够加入到中国足球的发展中来。

      2018赛季,视频助理裁判(VAR)技术全面引入,在一定程度上维护了联赛的公平,避免误判。获得最佳裁判员奖的张雷说,视频裁判有效减轻了裁判员在现场执法的压力。而最佳助理裁判员霍伟明则表示,视频裁判的出现,让足球比赛更加公平公正,对足球运动的发展起到了很好的推动作用。

      本赛季的新变化还体现在年终奖项上,首先最明显的就是多项重磅大奖实现本土化。上海上港武磊打破十年外援金靴垄断,刷新尘封许久的国内球员单赛季进球纪录,当选最佳球员,本土成长起来的山东鲁能主帅李霄鹏打败两位洋教练卡纳瓦罗和施密特,当选最佳教练员。在颁奖现场接过最佳射手奖杯时武磊笑言,今年的奖杯终于变样了,没有了“本土”两个字,“‘土’的,变成了‘金’的”。

      今年的年度颁奖中还增设了青训优秀俱乐部奖,以表彰在青训方面取得突出成绩的俱乐部。扎根青训,实际是对中国足球未来最好的投资。

      随着新的准入标准的推出,2018年中国职业足球俱乐部青训体系建设也有了新的发展,各中超俱乐部青训梯队不断壮大,国家级青训中心迎来了2.0版本,足球传统和重点地区的青训工作,得到中国足协与中超联赛更多的支持,青超联赛参赛队伍从2017年的87支增长到了2018年的259支,青超联赛正在成为中国青少年球员成长的舞台以及各级职业联赛的造血库。

      在各级青少年球员的集训中,“资源向社会开放”成为关键词,在今年的13岁以下全国优秀球员集训中,中国足协首次对社会开放了报名端口。为青少年球员走进国家队创造了机会,而球员家长开放日,则让家长们走近足球,使他们成为优秀青少年球员成长的助推器。

      变革和发展中,孕育的是希望。中国足球未来得到众人的期许。“中国足球的未来是非常光明的”,法国足协副CEO皮埃尔·萨姆索诺夫认为,中国和法国的足球有很多相似之处,但是实际上,中国足球的领域比法国的更宽阔。现在针对中国足球的投资越来越多,中国足球参与的人口也越来越多。拥有如此广阔的市场和如此多的优秀足球运动员。他相信中国足球在未来的几年能够迎来一个很大的发展。


责编:tyj 来源:新华社
 
主办:大连市体育局  地址:大连市西岗区北京街49号
邮编:116011 电话:83682493
政府网站标识码:21020302000162[辽ICP备05011492号]

辽公网安备 21020302000162号

|站点地图

您是第位浏览者