ì?óy?ˉì?
信息检索
关键字:
子栏目:
当前位置: > 首页 > 体育文化 > 体育文化
建造五人制足球“航母”的“拓荒行者”——记大连元朝俱乐部创始人曲俊元
发布日期:2019-05-28 
 

      时间拨回到2018年11月1日,2018-2019赛季中国足球协会室内五人制足球超级联赛在大连普兰店区盛大启幕。作为中国最高水平的五人制足球职业联赛的开幕式,能够选在普兰店举行,主要缘于对一支队伍所取得的成就的认可——这支球队就是大连普区湖大队,而这支球队正是大连市足协副主席、普兰店区足协主席曲俊元一手打造的。

      足球运动在普兰店区有着深厚的群众基础。二十多年前,大连万达队曾把甲A联赛主场设在普兰店体育场,一度引来了万人空巷的场景,那一幕已成为当地百姓珍藏的记忆。近年来,为推动足球发展,普兰店区制定了加快足球事业持续发展的实施方案,广泛开展中小学生区长杯校园足球赛,鼓励足球俱乐部发展。

      自2003年中国室内五人制足球联赛诞生开始,大连足球一直涉足该项赛事,但是成绩始终不温不火。直到2012年,年仅28岁的曲俊元,抱着对五人制足球的无比热爱,组建了大连元朝足球俱乐部。正是这支从安波小镇孕育、在“莲城”扎根、从大连崛起的小俱乐部,在大连市委、市政府,普兰店区委、区政府以及大连市体育局、市足协等部门和社会各界的大力支持下,成长为中国乃至亚洲都极具影响力的王者之师。

      当初,五人制足球在国内来说还属于小众运动、冷门项目。曲俊元在决定搞五人制足球的时候,身边不少朋友都给他泼冷水,劝他不要去做烧钱、出力不讨好的事情。然而,对于刚从国外留学归来的曲俊元来说,他看中的是这个项目将来无限发展的潜力。在欧美国家,五人制足球因观赏性强,而备受球迷追捧。眼花缭乱的技术动作、变幻莫测的攻守转换以及精彩的进球表演,在曲俊元眼里,这项运动的魅力不亚于11人制足球。

      为补齐大连足球在“五人制足球”板块的空白,曲俊元投资建设了俱乐部专属训练基地,在引进数名国际高水准教练团队及球员的同时,着眼长远,与湖北大学全面合作建设后备梯队,最终组建了现在大连普区湖大队这支国内五人制足球界的 “航母”。

      自大连元朝俱乐部成立以来,球队先后完成了五甲联赛三年两冠、五超元年夺冠的壮举,并代表中国参加了2018年亚洲室内五人制足球俱乐部锦标赛。7年来,球队成绩始终保持在五甲、五超联赛三甲行列,并且为中国五人制足球国家队输送了大批国脚,由此赢得了中国五人制足球“准国家队”的美誉。

      作为土生土长的大连普区人,曲俊元在组建元朝俱乐部之初,就把目光放在了更加长远的“体育+旅游”的发展模式上。他将足球的火热激情与温泉的平和悠闲完美地结合在了一起,足球的火热带动了安波温泉品牌的提升,通过深入挖掘安波温泉资源上的高附加值,依托足球这个高关注度平台,不断促成旅游、文化、体育产业融合共进。

      2019年至今,普兰店区已经承接了中国足协男足“五超”联赛两站赛会制比赛、中国足协女足五人制锦标赛两站、全国第二届青年运动会男子组五人制足球比赛等重大赛事。全国第二届青年运动会女子组五人制足球比赛将于6月初在这里举行,而中国男、女五人制足球国家队也将在这里集训。来自全国各地的100多支队伍、3000余名运动员在普兰店感受足球运动魅力的同时,也同步体验到“莲城”独有的温泉游、乡村游美景。

      在大连元朝俱乐部基地的墙上写有这样的一句话:足球是一项简单的运动,但却能诞生足够伟大的时刻。在曲俊元的心中,这个伟大的时刻不仅仅是一场比赛的胜利、一个冠军的获得,而是想要赋予足球运动更多的意义:既有助力大连足球的涅槃重生,更有通过足球推动家乡发展的无限憧憬。


责编:tyj 来源:大连日报
 
主办:大连市体育局  地址:大连市西岗区北京街49号
邮编:116011 电话:83682493
政府网站标识码:2102000021[辽ICP备05011492号]

辽公网安备 21020302000162号

|站点地图

您是第位浏览者