ì?óy?ˉì?
信息检索
关键字:
子栏目:
当前位置: > 首页 > 体育文化 > 体育文化
专访两位来自大连的中国足协新执委
发布日期:2019-08-24 
 

      8月22日,中国足球协会第十一届会员大会第一次会议在河北香河国家足球训练基地正式召开,中国足协顺利完成换届选举,陈戌源当选足协主席,杜兆才、孙雯、高洪波担任副主席。同时本届中国足协还诞生了规模空前的执委会,35位来自社会各界的代表当选执委,他们中既有政府官员,也包括教育界人士以及各俱乐部代表。其中,大连的两位执委张嘉树和王作开,以球迷组织代表和小学校长的身份入选,开创了国内先河,受到中央级媒体的关注。大连日报记者特别采访了两位执委,请他们谈一谈对新职务的认识和感受。

      张嘉树:打造健康向上的足球文化

      虽是媒体人,但换了一种身份进入中国足协执委会,35位执委中唯一的球迷组织代表,张嘉树引起诸多媒体关注。张嘉树说,足球是世界上影响力最大的体育运动项目,它的进步与发展需要有多重力量来推动,其中最为难能可贵、入脑走心的是文化。拥有百年历史的大连足球文化,在新时期有了很多富有特色的创新实践,得到中国足协的肯定和赞赏。“这是政府重视、俱乐部努力、社会支持和球迷奉献共同打造的大工程。”

      张嘉树是一个富有爱心和担当的资深媒体人。早在上世纪80年代大连足球队冲甲成功时他就是报社的足球编辑兼记者。三十多年来,他痴心不改,始终如一地热爱足球,宣传足球,为足球文化建设和球迷组织工作留下许多美好印记。1995年底,他从韩伟集团调任万达足球俱乐部副总,主持正式注册的大连市球迷协会工作。在那个激情燃烧的岁月里,他全身心投入打造足球文化,先后主持举办了万达队歌队旗队徽吉祥物征集活动,1200人包船跨海助威活动,创建了国内首个足球宝贝团队和球迷管乐队,创作悬挂出国内最长足球对联……新世纪,在任《足球周报》总编辑八年时间里,他更加自觉地致力于足球文化建设。他和编辑王华一起策划出版中国国家队世界杯出线《号外》,通过央视直播在国内产生巨大影响。近年来,张嘉树在主持球迷协会工作过程中,特别重视球队与球迷的沟通与互动。他认为,打造足球文化,最基本力量是俱乐部与球迷。球迷协会与市文明办合作开展“做文明球迷,为城市添彩”系列活动,组织大连球迷之歌征集活动,把老百姓的喜爱打造成健康向上的文化习俗。2018年,他在主持徒步大会时讲述了“徒步走到体育场,打锅滚子看足球”的大连人文化新时尚,得到市领导当场赞赏。最近所在的策划中心又策划了“大连70年200国脚”寻访签名活动,并由此推进建立足球博物馆等。

      张嘉树认为,足球文化的核心是爱国主义,基本元素是爱家,爱团队,爱城市。关键词是“忠诚”。这是超乎于体能和技术的能够产生巨大持久能量的精神力量。只有让城市荣誉感成为追求梦想和奋勇拼搏的动力,足球比赛才更加公平、激烈、精彩。当几万球迷在现场喊出“这里是大连”惊天动地吼声的时候,足球文化迸射出的凝聚力也是毋庸置疑的。

      在张嘉树的心里,足球是恋人,是太阳,是城市历史的精彩故事,是城市精神的鲜活载体。他说,在这座城市,用“足球”来做名片,用“足球城”来做愿景,是十分自然的,也是十分可行的。张嘉树一直有一个梦想,就是举办一个浪漫时尚全城热恋的足球文化节,每年一届办下去,让足球文化在城乡流淌,让足球精神在城市发光。

      张嘉树说,陈戌源主席在工作报告里提出:“要充分认识中国足球的社会价值和精神引领作用,最大限度凝聚足球改革发展的共识,在全社会形成健康向上的足球文化,在新时代凝聚起共圆足球梦、共筑中国梦的磅礴力量。”他认为,大连的足球文化建设,已经有了很多实践积累,关键在于总结提高。只要各方共同努力,它就一定会成为足球人和广大人民群众共同的光荣与梦想。

 

      王作开:校园足球任重道远
      作为中国足协执委会35人名单中唯一的小学教育代表,大连东北路小学校长王作开的当选,立即引起中央媒体关注。央视体育频道8月22日足代会首日就采访并播出了王作开的访谈。王校长说,这是信任,也是责任,一定要加倍努力工作,为中国足球发展多做贡献。

      王作开是一个十分低调务实的教育工作者。对于这次当选,他认为,这个荣誉是属于学校的,绝不是他个人的。“在中国足球发展的新时代,上上下下这么多人提到东北路小学,让学校更加有知名度和方向感,这得益于大连这座足球城多年来对校园足球的重视,得益于学校老师、教练员、同学和家长的共同辛苦付出,也得益于社会各界对校园足球的热心支持。”

      让王作开最为自豪的是东北路小学对足球教育60年的坚持和坚守。他说,一件事情,认准了,就要做好做实做到底,决不能左右摇摆,更不能半途而废。东北路小学有着历史厚重的足球文化积淀,进行了丰富多彩的足球课程开发,形成独树一帜的足球发展模式。“走特色之路,铸足球品牌”是多年来学校一直坚持的办学理念。东北路是一所有着悠久校园足球文化传统的学校,也是沙河口区教育局和文体局多年来重点建设和打造的青少年足球训练基地,学校不忘初心、牢记使命,在这条特色道路上风雨兼程,勇往直前,付出了汗水,也收获了成功。学校先后获评“国家校园足球特色学校”、“省级足球体育特色传统学校”,在新中国成立以来的大大小小各类足球比赛中屡夺桂冠,现存的市级以上儿童赛冠军奖杯就有49座。学校为全国16个省市甲级以上俱乐部输送人才300多人,为国家输送各级别国字号球员90余人,几乎每一届国家男子足球队中,都有球员来自东北路小学。

      王作开说,陈戌源主席在工作报告中充分阐述了校园足球对于整个中国足球发展的特殊作用,把“青少年足球高质量发展”列为未来奋斗目标之一,作为足球发展的基础教育,东北路小学要在五大青训为一体的多元化后备人才培养体系中多做贡献,夯实人才根基,抓好娃娃工程,担负起更加艰巨的历史使命。

      站在中国足协会员大会会场主席台,接过国家体育总局副局长杜兆才授予他的执委证书,王作开感受到了沉甸甸的重量。“学校特色创建是一个只有起点没有终点,不断发展完善的过程。只有扎实推进,不断创新,才能真正实现内涵发展,才能无愧于全国知名的‘足球黄浦’这一称号。”

      王作开说,在大连做足球教育,是很幸福的,也是很辛苦的。一方面,足球氛围、足球土壤、足球苗子都是国内首屈一指的。另一方面,足球发展对教育工作者的要求也是越来越高的。“我们一定要在现有基础上更加努力,百尺竿头,更进一步,放眼世界,放眼未来,学习国内外先进经验,走好自己的特色之路,让校园足球品牌在重振足球城雄风的新时代保持光泽,再立新功。” 


责编:tyj 来源:大连日报
 
主办:大连市体育局  地址:大连市西岗区北京街49号
邮编:116011 电话:83682493
政府网站标识码:2102000021[辽ICP备05011492号]

辽公网安备 21020302000162号

|站点地图

您是第位浏览者