ì?óy?ˉì?
信息检索
关键字:
子栏目:
当前位置: > 首页 > 竞技体育 > 赛事信息
省运会铅球决赛中上演最后绝杀 大连小伙韩闻天完成神奇逆转
发布日期:2018-08-23 
 

      在篮球比赛中,我们经常能够看到比赛终场前的压哨绝杀,能够让整座球馆沸腾,让球迷忘情狂呼的情景。那种在孤注一掷的情况下投出的球,能够在一瞬之间里完全扭转比赛的胜负,这无疑是竞技体育中最刺激的时刻。在刚刚结束的省运会男子甲组铅球决赛中,来自大连的运动员韩闻天就是在全场比赛最后一投的情况下,完成了神奇逆转,以反超对手10厘米的成绩问鼎了最终冠军。
      回忆:对手已经提前庆祝了
      根据韩闻天的教练赵显良的介绍,在当天的铅球决赛中,总共有21名运动员参赛,大连报名参赛的只有韩闻天一名选手,面对的竞争压力也很大。
      以预赛第一晋级的韩闻天在决赛里进入状态很快,第二投18.62米的成绩就暂时处于领先位置,他的对手们在之后的几轮比赛中不断地向他发起追赶,在第六轮也就是最后一轮的投掷中,对手投出了惊人的18.91米,几乎就要将冠军奖牌揽入怀中。
      由于是预赛第一,所以在决赛中的韩闻天是最后一个出场,面对这种巨大的压力,韩闻天投出了19.01米的成绩,在最后一刻反超对手夺下这枚宝贵的金牌。教练赵显良回顾最后当时的情景时说:“这个比赛大家都非常重视,对于像我们这样市级体校培养出的运动员,在面对省运动队队员的时候,在心理上就会自然产生很大的压力,对手投完最后一投的时候他们都教练和队员都已经开始提前庆祝了,认为他们已经赢了,但是我们的韩闻天在这种情况下,还是不畏强手,敢于拼搏,最终完成了逆转。”

      挫折:重伤之后的最好成绩
      虽然比赛已经结束,但是再回忆起这一幕时,赵显良仍然激动地热泪盈眶。“确实太不容易了,太令人鼓舞了,这完全不是这个年龄段所具备的意志品质”赵显良说。
      从赵显良的口中得知,韩闻天曾经在去年7月份的一次训练中,不慎受了重伤,左脚背的趾骨出现了三处骨折,经历过手术和长达三个月的休养才重新开始了恢复训练。仅仅进行了4个多月的恢复训练,韩闻天就踏上了省运会的赛场。
      赵显良坦言,赛前对于这个冠军并没有十足的把握,因为当时根据了解,实力差不多的对手有三到四名,他们都具有投出18米以上的能力,所以比赛中还是看谁发挥得更好,谁就有希望拿到第一,谁如果能投出19米以上的成绩,那么将肯定拿下冠军。
      而对于最终的这个结果,赵显良也为自己的高徒感到骄傲。

      最后一投:当时没想那么多
      当记者见到韩闻天的时候,他正在运动员宿舍里进行休息,备战第二天将要进行的铁饼比赛。这个面对着采访还十分腼腆的17岁大男孩,很难想象他站在赛场的那一刻扛住了多大压力。对于当时最后一投前的心理状态,韩闻天自己则表现地十分淡定,“当时也没想那么多,就觉得尽力而为吧,总不能让到手的鸭子再飞了。”
      在谈起受伤之后的恢复,韩闻天说:“当时在床上躺了就整整三个月,然后再慢慢开始恢复训练,相比于受伤之前,在训练中明显感到有些拼劲不足,成绩也出现了很大下滑,感觉这期间最难以调整的还是自己的心态吧,不过最后这个结果我还是非常满意,这个成绩(19米01)之前也想到过,但真正投出来的时候自己觉得还是有些意外。”
      今天下午,韩闻天将再次踏上赛场,进行铁饼项目的决赛争夺。对于是否有希望再次夺金,腼腆的韩闻天依旧淡定:“还是放平心态,先不想那么多。”


责编:tyj 来源:
 
主办:大连市体育局  地址:大连市西岗区北京街49号
邮编:116011 电话:83682493
政府网站标识码:21020302000162[辽ICP备05011492号]

辽公网安备 21020302000162号

|站点地图

您是第位浏览者