荣耀!大连赛艇运动再获殊荣

10月16日,作为大连首届国际赛艇大师赛系列活动之一,中国赛艇协会在大连世界博览广场举办奥运表彰大会暨中国赛艇发展论坛。论坛期间,中国赛艇协会授予大连市赛艇运动协会“中国赛艇协会青少年后备人才培训基地”牌匾。

大连拥有开展赛艇项目的深厚基础。大连市赛艇队自1984年4月成立,37年来先后向国家及省专业队输送徐权、顾晓黎、顾媛媛、闫晓霞、田靓、唐婵娟、徐莹、马晓颖、刘治宇等众多优秀运动员。目前大连市队有带队教练3人,在训运动员40余人。

大连国际赛艇大师赛的举办,让这座城市与赛艇运动深度结缘。那些从大连走出去的中国赛艇人,此次受邀“归乡”,对此深感欣慰自豪。

中国赛艇协会副主席、中国赛艇队领队徐权是大连人,这次参加大连国际赛艇大师赛系列活动,徐指导对大连赛艇运动发展的软件和硬件都给予很高评价。他说:“大连城市赛艇中心建在这个地方是很好的,大连市政府同意在星海广场边上建,很有眼光、很有战略性。城市赛艇中心建立在城市中心,能让更多老百姓认识和参与赛艇项目。”徐权曾任辽宁省航海运动学校校长(学校位于旅顺),可以说对大连竞技体育非常熟悉,“大连有非常好的体育基础和人才储备,大连籍运动员也在奥运会上取得了很多很好的成绩,我们期待能有更多大连青少年参与赛艇活动,在此基础上让我们发现更多优秀运动员来实现我们的奥运争光计划,在国际赛场上表现出我们大连运动员的风采。”

在东京奥运会上,为中国赛艇男子项目获得突破的大连籍运动员刘治宇也出席了本次大师赛的系列活动。目前处于休假的刘治宇在大连自己家里能住一段时间,这次他也在家门口领到中国赛艇协会授予的“突破奖”。“在大连接受表彰,我觉得很光荣、很骄傲。”刘治宇说:“我在大连出生长大,赛艇也是在大连开始练的。大连为我铺了最初的路,我的赛艇运动基础打得很好。”正处当打之年的刘治宇展望未来说:“巴黎奥运会还是先争取参赛资格,之后再努力实现新的突破,争取金牌。”

东京奥运会赛艇女子四人双桨冠军、辽宁丹东籍运动员崔晓桐也在旅顺的辽宁省航海运动学校训练生活过不算短的时间。“每次来大连都感觉很亲切,这次来参加大师赛,我觉得能为家乡、为辽宁的赛艇运动推广尽一份力,为赛艇事业作一分贡献感到很荣幸。”

大连沿海而建,因海而兴。大连拥有2211公里海岸线,得天独厚的海洋资源,夏无酷暑、气候怡人。赛艇运动作为人与自然和谐发展和团队文化建设的典范,也是体教融合、促进青少年全面健康发展的重要途径。获颁“中国赛艇协会青少年后备人才培训基地”,市体育局相关负责人表示,大连将充分利用丰富的水上运动资源,发挥赛艇人才培训基地的作用,积极培养体育后备人才。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: