重磅!国家体育总局发布《“十四五”体育发展规划》

10月25日,国家体育总局发布了《“十四五”体育发展规划》(以下简称《规划》),《规划》由15个部分组成,分三大板块,对“十四五”体育改革发展进行了全面部署,围绕体育强国建设,力求推动“十四五”体育重点领域实现高质量发展。

第一板块为总论,第二板块为分论,第三板块为保障措施。

国家体育总局政策法规司司长褚波表示,《规划》的特点主要有四个方面:一是谋划更全面,二是目标更清晰,三是改革更具体,四是措施更有效。

《规划》按照体育的各个领域来阐述“十四五”时期体育改革发展的主要任务,安排了12个部分,分别是全民健身、竞技体育、青少年体育、体育产业、体育文化、体育对外交往、北京冬奥会备战与冰雪运动发展、体育科教信息及体育人才、体育法治、反兴奋剂、行业作风建设、体育服务经济社会发展等,并明确了这些领域的工作思路和重点任务。

《规划》提出的目标主要包括:全民健身水平达到新高度,竞技体育实力再上新台阶,青少年体育发展进入新阶段,体育产业发展形成新成果,体育文化建设取得新进展,体育对外交往作出新贡献,体育科教工作达到新水平,体育法治水平得到新提升等。

《规划》中写道:“‘十四五’时期,面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,体育需要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,统筹发展与安全,增强机遇意识和风险意识,在危机中育先机,于变局中开新局,在迈向全面建成社会主义现代化强国新征程中奋勇前进。”

褚波介绍,国家体育总局从2019年4月开始正式启动“十四五”体育发展规划的编制工作。两年多来,通过强化理论研究、坚持开门问策、开展专题攻关、组织专家论证、提交审核批准等工作,最终审议通过。



来源: 国家体育总局
打印 关闭

上一篇:

下一篇: