加快体育信息化建设,助力实现体育强国目标——《“十四五”体育发展规划》体育信息化内容解读

国家体育总局印发《“十四五”体育发展规划》(以下简称《规划》),对体育信息化建设进行了部署,这是为满足人民期盼便捷智能体育需求、国家推动体育高质量发展的要求而提出的任务和谋划的布局,体现了体育领域以信息化培育新动能的新理念,对助力实现体育强国建设目标具有重大意义。

一、聚焦重点建设项目,明确体育信息化发展思路

根据《体育强国建设纲要》和《全民健身计划(2021—2025年)》重点任务,针对区域发展不平衡、公共服务供给不充分等问题,《规划》明确了加快数字化发展、建设数字体育的创新发展思路,即通过聚焦于打造全民健身服务“一张网”、完善运动员注册与等级管理系统等重点项目,实现全面“联”通、全程“网”办;通过加快体育场地设施数字化升级改造,促进加快体育公共服务体系的建设进度,助推“全民健身设施补短板工程”;通过数字化转型、数字化改革,推动体育行业结构优化、流程再造,实现深化体制改革、高质量发展体育事业和体育产业的目标。强调了体育强国建设中涉及多领域、覆盖全方位、贯通全流程的体育信息化引领作用,给“十四五”体育信息化工作指明了方向。

二、实施数字体育建设工程,弥补基础短板

“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确了围绕强化数字转型、智能升级、融合创新布局建设新型基础设施以及集约建设数据中心体系等任务。《规划》针对体育领域新型基础设施严重不足、数字体育基础建设短板问题,设计了“数字体育建设工程”专栏,明确提出统筹建设4个平台、1个中心和推出系列标准规范等基础性任务。完善建设全民健身信息服务平台旨在为全民健身“增效”,整合开发竞技体育服务平台旨在助力提升科学训练和竞赛管理水平,聚合搭建体育产业信息平台旨在为发展体育产业提供数据资源支持,扩容提质体育政务服务平台旨在进一步增强高效率运转体育政务、高水平监管体育活动、高质量提供便民服务的能力。而通过建立系列信息技术标准规范,对接地方体育数据中心和各种体育业务信息系统,建成国家体育大数据中心,旨在尽快形成“数字体育”内核,逐步实现全局“素”控、全域“数”治的新格局,以适应信息化助力体育各领域快速发展的实践要求。       

三、鼓励研发推广数字运动,满足大众健身、乐群需求

随着全民健身运动的不断推进,人们对运动促进健康的认识更加深入,开展全民健身活动更加广泛。新冠肺炎疫情给体育带来了较大冲击,部分活动逐步从线下转入线上,居家健身线上服务、云上赛事、虚拟运动等已被大众所关注和采用。随着5G、大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能等新技术在体育领域的广泛应用,以及新技术支撑实现与相关行业的深度融合,预计将有更多的数字运动得到创新发展,其在进一步推动对传统体育的场景感知化、体验数据化、展现视频化、社交情境化赋能的同时,还会不断为居民健身活动开拓新手段、为青少年教育教学增添新形式、为体育产业和体育消费营造新生态。为更好地适应这种新变化,《规划》提及鼓励开展、推动研发新的数字运动形式,以此满足促进大众健身、发展青少年体育和体验科技创新应用乐趣的新需求。期望创新研发的数字运动能够为全民健身拓展新场景,为体育竞赛增添新形式,为第三产业扩充新容量。


四、重视深化开放合作,推进创新驱动发展

《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》中明确提出了科技型创业加快发展、产学研用更加协同、科技创新与传统产业转型升级结合更加紧密、科技成果转化应用能力显著增强的发展目标。目前,体育领域中创新应用信息技术的融合实践成果与其他行业相比存在较大差距,不能满足体育领域高质量发展需求。为此《规划》提出建设一批数字体育实验室、联合产学研用主体参与数字体育实践的任务,这也是秉承开放发展理念、吸引各种优质科技企业和社会资本参与“十四五”体育信息化建设、发挥创新引擎作用的重要举措。期望开放合作、创新驱动的保障措施,能够推动体育信息化建设在“十四五”期间取得突破性进展,为“体育强国”建设打造更多新亮点。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: