体育标准化创造安全有序健身环境

近日,中共中央、国务院印发了《国家标准化发展纲要》。其中要求制定公共体育设施、全民健身、训练竞赛、健身指导、线上和智能赛事等标准,建立科学完备、门类齐全的体育标准。全国体育用品标准化技术委员会负责人表示,从前,人们对体育标准化工作的理解,还简单停留在运动装备的技术规范上。随着中国体育产业进入新旧体制、机制转换的关键阶段,各体育行政管理部门及各运动项目协会都开始意识到,竞赛组织、赛事管理、活动服务、场地安全、青少培训等诸多领域都需要标准引领。标准的制定不仅可以规范市场,为大众创造更安全、健康的健身环境,还有助于促进运动项目的健康有序开展。

据该负责人介绍,以《二代室外健身器材通用要求》为例,这是国家体育总局群众体育司自2017年连续三年委托中国体育用品业联合会研制的诸多团体标准之一。目前来看,这一标准的实施,直接推动了健身器材智能化的技术革新和应用的普及,最终成为体育总局和全国各省市体育系统二代室外健身器材招标采购的技术依据。以开始实施的《直排轮滑鞋团体标准》为例,这是中国体育用品业联合会与中国轮滑协会合作的一个成功案例,该团体标准旨在推动轮滑装备市场的规范化和健康有序发展,从目前看成效显著。

标准化工作领域,中国体育用品联合会已先后与中国棒球协会、中国帆船帆板运动协会、中国轮滑协会、中国柔道协会、中国风筝协会、龙狮协会等运动项目协会开展战略合作,共同促进中国体育产业高质量发展。近期又与总局体操中心展开合作,为大众蹦床运动发展制定标准。

体操中心不仅逐步完善竞技比赛标准,与此同时,在开展全民健身、促进体操运动设施方面也取得了进展,如制定和发布开展大众蹦床运动的基本标准和要求等。体操中心将蹦床项目标准化工作作为试点,边摸索、边推进。并将经验和程序在“十四五”期间推广到中心其他项目的标准化工作中。

蹦床运动分为竞技蹦床和大众蹦床。大众蹦床项目的小蹦床,器材高度在20至40厘米之间,具有安全性高、便于使用和存储、健身功效显著、迅速改善情绪等特点,近十余年成为国际健身界的常用必备器材,广泛应用于健身俱乐部、家庭和学校等健身场景。但小蹦床在我国尚处于起步阶段,为发挥小蹦床的健身功能,同时推进体教融合,普及蹦床科学训练技能和知识,丰富少年儿童的体育锻炼方式,体操中心近两年颁布了《开展大众蹦床运动的基本标准和要求(试行)》和《大众蹦床运动员技术等级实施办法》,升级了蹦床操(6至10人集体项目)评分规则、研发蹦床运动员技术等级标准9-4级课程和通级体系,调整全国蹦床U系列比赛规程,服务4至12岁之间的少年儿童。

在联合会与体操中心强强联合之下,以蹦床标准化作为战略合作为起点,继而展开整个体操运动标准化体系的建设,把成熟的合作模式复制到艺术体操、技巧、健美操、街舞、啦啦操、跑酷、排舞运动等各个体操项目领域,不仅有利于体操运动产业领域的发展和技术交流,更有利于进一步推动体操项目的普及与提高。



打印 关闭

上一篇:

下一篇: