打造“智慧场馆” 提升亚洲杯赛事保障水平

2月25日下午,2023年亚足联亚洲杯中国组委会秘书处组织召开2021年第二次场馆工作例会。会议采取视频方式举行,围绕亚洲杯场馆信息技术工作,进行专题研究部署。大连赛区组委会在市体育局六楼设分会场,组委会相关部门以及场馆建设和运营单位负责人参加会议。

会上,大连市土地发展集团董事长耿树丰介绍了大连赛区足球场项目“智慧场馆”建设思路。大连梭鱼湾专业足球场将对标《2023年亚足联中国亚洲杯信息技术方案》,树立“5+4+3”大连模式,即:满足5个必选方案,宽带互联网服务、移动通信服务、无线电保障服务、赛事应用及配套服务、5G智慧场馆基础应用;确定4个可选方案,智慧观赛、智慧设备管理、智慧能耗管理、智慧路灯物联杆站;创新3个亮点方案,一站式服务APP、场馆“智慧大脑”、数字展馆。场馆建设将致力于打造一流的基础设施,为大众营造赛事服务的智慧体验,并以此引领场馆运营的创新模式。目前,“智慧场馆”已纳入足球场整体工程的重要组成部分,并将引进专业的咨询设计团队,全面提升场馆的智能化、数字化、科技化水平。

亚洲杯中国组委会秘书长史强在会上强调,一是要高度重视信息技术及科技创新工作,各个赛区要积极做好技术方案,尽快启动方案编写,积极推动各项工作落地,相互之间加强学习,增进交流,完善技术方案;二是要全面统筹,具备前瞻眼光,提前谋划布局,亚洲杯作为亚洲顶级足球赛事的重要平台,要在满足亚足联赛事基本需求的基础上,提高信息技术和科技创新的比重,为提升办赛能力、圆满完成亚洲杯比赛任务提供重要保障。


来源: 2023年亚洲杯大连赛区组委会
打印 关闭

上一篇:

下一篇: