又双叒创历史!这位00后小姐姐剑指北京冬奥

1月31日凌晨,在2021世界极限运动会X Games阿斯本站自由式滑雪坡面障碍技巧女子组的比赛中,中国选手谷爱凌超强发挥,以四轮零失误的表现夺得本项目冠军,继续为中国冰雪创造历史。前一比赛日在U型场地夺冠,她已为中国选手实现在X Games比赛中首次登顶。

世界极限运动会(X Games)是美国ESPN电视台举办的世界著名职业比赛,分夏季和冬季两个部分。其中,冬季极限运动会自2002年开始举办,被誉为滑雪界的“奥斯卡”,每年都会邀请商业赛排名前列或者奥运会、世锦赛冠军参加。
我国自由式滑雪U型场地女子运动员谷爱凌今年首次受邀请参加此项赛事,17岁的她先后参加了自由式滑雪大跳台、U型场地和坡面障碍技巧3项比赛。最终,以2金1铜结束首次X Games之旅。

这不禁让人感叹,这个17岁的姑娘,究竟还会为我们带来多少惊喜?

最近一次让人们感叹于她的优秀,还不是在运动场上。

2020年底,谷爱凌宣布自己被斯坦福大学录取。这也让人们大呼这个小姑娘不仅是运动场上的冠军,还是考场中的“学霸”。

她随后透露,因备战冬奥会将推迟一年入校学习,以便有更多的时间去训练,力争好成绩。

“中国自由式滑雪运动员谷爱凌报到”。这是2019年6月6日,谷爱凌发在个人社交媒体上的一句话。

也正是在那时,原本美籍华裔的她,宣布自己转为中国国籍。据国际滑雪联合会官网显示,早在2019年6月,谷爱凌的注册国籍已经从美国变为中国。让自己的年轻面孔出现在了“CHN”字样旁,这是谷爱凌为国人带来的第一个惊喜。

随后,她便在雪场上,一次接一次地创造了更多意想不到。
早在2019年世界杯意大利站,她就收获了自己的“夺金初体验”——一枚坡面障碍比赛的金牌。16岁的她是当时世界杯参赛队员中年龄最小的,也是唯一一名全职高中生。

2020年1月,赶在17岁之前,她又在自己的荣誉簿上加了一笔。

在瑞士洛桑进行的冬青奥会女子自由式滑雪U型场地决赛中,谷爱凌以第二轮滑出的93.00的全场最高分拿到了冠军;仅仅3天后,她又在自由式滑雪女子大跳台决赛中以超出第二名1.25分的优势夺冠,成就冬青奥双金王。

正如当时国际雪联评价的那样,对年轻的谷爱凌来说,这样的夺冠时刻,未来还会有很多次。而谷爱凌在那之后的下一次夺金,时间相隔并不远。

当地时间2020年2月14日,在2019-20赛季自由式滑雪U型场地世界杯卡尔加里站的比赛中,谷爱凌以94.00分夺得U型场地冠军。

两天之后,她又在坡面障碍技巧比赛中夺冠。凭借这枚金牌,谷爱凌创造国际雪联世界杯历史——在一站世界杯上获两块金牌。

国际雪联因此感叹:“我们看到了卡尔加里站中创造历史的表演,这是国际雪联双板自由式滑雪世界杯赛事上有史以来最伟大的两天。谷爱凌又一次将自己的名字写入史册!”

当然,最令人们欣慰的,是她一直以来想要在主场作战的北京冬奥会,为中国冰雪做些什么的决心。
谷爱凌一直期待着能够代表中国,在2022年北京奥运会上有所表现。早在2019年6月,她就在微博发文:“我很骄傲能够在三年后代表中国征战北京2022年冬季奥运会……北京,我来了!”


打印 关闭

上一篇:

下一篇: