广开言路!青少年足球发展论坛在连举办

      3月26日下午,在《大连市青少年足球教学训练大纲》正式发布之后,一场以青少年足球发展为主题的论坛如期举行。来连参与大纲发布活动的中国足协专家高洪波、朱广沪、李春满、曹晓东应邀作客论坛,与大连市体育局副局长苗治文、大连足协青训总监王雷一起,围绕体教融合、足球人才培养和选拔等话题畅所欲言。数十名大连青少年足球一线教练员在台下聆听了专家言论,并在论坛最后获得与专家们面对面交流的机会。

       值得一提的是,论坛中,中国足协副主席高洪波一直非常积极,他在个人主旨发言过后,先后三次主动为其他话题进行补充发言,尤其是在论坛尾声,因为在现场见到的大连一线教练员中有很多退役国脚,使他心生感慨。他说,大连足球曾经创造过55场不败、8冠王,辽宁队和各级国家队取得的各项成绩里面也有很多大连人的成绩。他最后说:“我个人最大的感受就是,中国足球的振兴拜托大连了!”这句话换来台下热烈的掌声。

        球员综合素质教育

        高洪波在论坛开始时的发言中就强调,青训以人才培养为核心,在人才培养维度上中国足协提出了“五环”模型,即技术、战术、身体、心智及社交,其中后两项是关注重点。高洪波、李春满、朱广沪等三位在各自发言中都强调了球员思维能力、尊重感恩等思想教育的重要性。朱广沪提出,从孩子的全面发展来考虑,不管是青训体系还是校园足球,立德树人是第一位的,培养孩子成为一个有理想、有能力、有担当的人。

         体教融合

         体教融合是我国建设体育强国的基础和重点。论坛上各位专家纷纷表达了对这项大政方针的支持。高洪波表示,中国足协大力支持体教融合。他透露,足协联合体育总局和教育部,正在研讨义务教育阶段的竞赛,希望能尽快把15岁以下的竞赛方案推出来。朱广沪提出,15岁以下球员不能脱离家庭、脱离学校、脱离社会。李春满表示,要从学校开始,培养形成良好的足球文化。苗治文阐述了大连体教融合工作发展“足球教育”的新理念。曹晓东从体能训练方面提出,学校足球训练不能占用正常体育课,体育课培养孩子综合运动技能,对球员未来发展也很重要。

        人才选拔与培养

       足球青训工作搞好后,如何进行人才选拔也是重点。高洪波表示,中国足协青少部去年出台了一个精英球员识别方案,为人才选拔提供了参考标准,而中国足协技术总监克里斯·范普维尔德主持进行的“球探体系三级培训”已经基本设定完成,足协计划明年把球探专业资格证书的培训推出。

       朱广沪提出,应尽早发现有天赋的球员,最好是在9~10岁这个年龄段,发现球员的天赋能力特点,后期培养工作要为发展他的天赋创造更多、更好的条件。另外朱指导从自己当教练的过程中体会到,要让球员有更多的创造力和想象力,因为中国球员在这方面很欠缺。

       针对球员创造力的培养,高洪波补充说:“教练员不要去批评指责小朋友,尤其是在比赛场外,小朋友克服干扰能力弱,作为主教练总在旁边叫前后、左右、传球……对小朋友的创造性思维、场上判断与决策都会有影响。”

       球队成绩与球员能力发展

       球队成绩和球员能力发展偏重哪一方?这是不少一线足球教练员在执教过程中都会遇到的困惑。与会多位嘉宾均提出,要淡化成绩,对青训小球员要鼓励为主。李春满认为,青少年成长是个漫长的周期,首先要以球员个人的综合能力发展为主,有一定积累之后才能在成绩方面给予关注。朱广沪表示,淡化名次和成绩,在这方面局长、校长、家长特别关键。高洪波也表示,中国足协和地方协会,在青少年培养方面要淡化成绩,不要一味追求比赛胜利,要把青少年球员素质培养放在首位。


来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: