中国男子赛艇历史突破!大连运动员刘治宇摘得奥运铜牌

7月28日上午,东京奥运会赛艇男子双人双桨决赛在海之森水上竞技场进行,中国组合刘治宇/张亮发挥出色,以6分03秒63的成绩,夺得一枚铜牌,并为中国赛艇队实现男子项目奥运奖牌零的突破。法国组合夺得该项目的金牌,荷兰组合屈居亚军。

决赛正式打响前,大连市体育局运动员训练基地的全体教练员和职工与刘治宇家人齐聚基地会议室,数十人等待观看比赛直播,为代表国家出战的大连小伙儿刘治宇加油打气。

“看到治宇为国争光,作为妈妈感到无比自豪,儿子不仅是家人的骄傲,更是国家的骄傲。”刘治宇的妈妈左燕说。爸爸刘晓东也难掩激动之情,“ 看到治宇拿牌的那一刻,整个人紧张的手心都是汗,兴奋的同时也为儿子感到开心!”

刘治宇1993年出生于辽宁省大连市,2007年由瓦房店体校输送到大连赛艇队。在2008、2009、2010年辽宁省比赛中共获6枚金牌;2010年代表大连参加全国锦标赛单人艇夺得冠军;2011年代表大连参加第七届城运会荣获两个冠军;在2013年第十二届和2017年十三届全运会上共获四枚金牌;2014年亚运会冠军;2019年世界杯第一站冠军;在去年11月的全锦赛和今年5月的赛艇世界杯卢塞恩站比赛中都斩获了冠军。特别是在2019年的赛艇世锦赛上,刘治宇和他的搭档开创了中国男子赛艇首夺世锦赛的冠军史,成为中国赛艇的领军人物。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: