第十四届全国运动会在陕西西安隆重开幕 习近平出席并宣布运动会开幕

中华人民共和国第十四届运动会9月15日晚在陕西省西安市隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席开幕式并宣布运动会开幕。

9月15日晚的西安奥体中心体育场灯光璀璨,气氛热烈。

19时58分,在欢快的乐曲声中,习近平和夫人彭丽媛等走上主席台,向观众挥手致意。全场响起长时间热烈的掌声。

20时,第十四届全运会开幕式正式开始。伴着《歌唱祖国》的激昂旋律,仪仗队员护拥着鲜艳的五星红旗健步走入体育场。现场奏响铿锵有力的《运动员进行曲》,全运会会旗、第十四届全运会会旗和由60名旗手组成的会旗方阵、裁判员代表方队走向主席台。

紧随其后的是37个代表团精神抖擞的运动员代表,他们分别来自各省、自治区、直辖市,香港特别行政区、澳门特别行政区,新疆生产建设兵团以及3个行业体育协会。全场观众用热情的掌声和欢呼声欢迎运动员们的到来。

入场仪式完毕,全场起立,高唱中华人民共和国国歌。在雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,迎风飘扬。

陕西省、国家体育总局负责同志分别致辞。

伴随着第十四届全运会会歌的旋律,全运会会旗和第十四届全运会会旗徐徐升起。

运动员杨顺洪、教练员陈融雪、裁判员钟杭伟分别代表参加第十四届全运会的运动员、教练员、裁判员宣誓。

第十四届全运会会歌《追着未来出发》拉开了文体展演《奋斗新时代 奋进新征程》的序幕,整个演出由序曲“迎宾鼓阵”和“民族根”“延安魂”“中国梦”三个篇章组成,借助多媒体技术和声光电手段,生动诠释了本届全运会“全民全运、同心同行”的主题。

激动人心的场内火炬传递和主火炬点燃仪式开始。从8月16日起,第十四届全运会火炬在陕西省内接续传递,最后传入西安奥体中心体育场。万众瞩目下,苏炳添、张雨霏、秦凯、郭文珺、马龙等5位火炬手接力传递,最后由东京奥运会首枚金牌获得者杨倩点燃全运会主火炬。

21时35分,第十四届全运会开幕式在主题歌《跨越》掀起的热烈气氛中圆满结束。

在未来的12天时间里,全国各地的优秀运动员将齐聚陕西,共享全运盛宴。本届全运会竞技体育项目共设35个大项、410个小项,同时增设群众体育项目,采用线上和线下相结合的比赛方式进行。

参加本次全运会的辽宁代表团总人数为831人,其中运动员551人,将参加31个大项、39个分项、239个小项角逐,参赛大项和获得决赛资格小项全面超上届。其中,近200名大连籍教练员运动员参与本届全运会,人数和规模继续保持全省前列。

大连运动员将在曲棍球、水上项目、排球、自行车、游泳、田径等多个项目向奖牌发起冲击。此外,乒乓球、羽毛球和高尔夫球项目中也出现不少大连运动员的身影,这充分展示了我市竞技体育项目科学布局发展所取得的初步成果。



打印 关闭

上一篇:

下一篇: