体育法修订 优化体育法治格局

从2014年国务院下发46号文件,把全民健身上升为国家战略,我国参与体育健身群体不断扩大,运动健身项目的领域也在不断拓展。尤其是北京2022年冬奥会的成功举办,推动了全国3.46亿人参与冰雪运动。与此同时,我国体育法在颁布20多年后迎来首次大修——2021年10月,体育法修订草案提请十三届全国人大常委会第三十一次会议审议,体育强国战略和健康中国战略的推进也必将进一步加快。


全民健身法治保证更加完备

全民健身作为国家战略,就是把人民作为发展体育事业的主体,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点。此次修订草案增加了“全民健身国家战略”条款,规定国家实施全民健身战略,构建全民健身公共服务体系,鼓励和支持公民参加健身活动,促进全民健身与全民健康深度融合。修订草案还明确了各级政府、各类组织、机关企事业单位的职责。

对此,全国人大代表田春艳表示:“此次修法的一大亮点是突出了全民健身的重要地位。随着全民健身观念的日益兴起,许多社区修建了运动健身设施,越来越多的公园设置了跑道、健身步道,极大方便了居民日常健身活动。随着法律法规体系的日益完善,全民健身和体育消费将更加蓬勃发展,不仅能有效助力扩展群众健身的空间,还有助于让科学健身、合理运动成为群众日常生活的重要组成部分。”


不仅如此,此次修订草案还对学校体育制定了刚性要求,增加了“坚持体育和教育相融合”“将体育作为学校教育的重要组成部分,纳入学生综合素质评价”等规定,并且明确规定了“保证体育课时不被占用”,修订草案还新增了“保障学生在校期间每天参加不少于一小时体育锻炼”等规定,明确要求学校有义务让学生能够每天保持一定的运动量,从而提高身体素质等规定。如此一来,社会各界对全民健身从孩子抓起,这一理论将会逐渐形成共识,学生家长、学校老师等关键群体更加认识到健身运动和体育课的重要性,这些规定必将会让“少年强则中国强”更好地从口号变为现实。

/

以法治保障体育事业高质量发展

体育既是运动又是教育,承载着塑造中华民族的强健体质、促进经济社会发展和弘扬社会主义核心价值观等多方面功能。此次修订草案还对竞技体育和体育产业发展不平衡等问题,作出了针对性的修改,为推进体育治理体系和治理能力现代化、加快体育强国和健康中国建设提供有力的法治保障。


竞技体育的可持续发展是体育的核心内容之一。为进一步促进竞技体育发展,草案新增规定:国家规范职业体育发展,促进职业体育竞技水平提高。国家依法保障运动员接受文化教育、选择注册与交流等权利。与此同时,草案新设反兴奋剂一章,明确规定禁止在体育运动中使用兴奋剂。任何组织和个人不得向体育运动参加者提供或者变相提供兴奋剂。国家建立健全反兴奋剂制度和管理机制。国务院体育行政部门负责制定反兴奋剂规范。国家根据有关国际公约,开展反兴奋剂国际合作,履行反兴奋剂国际义务。

此外,修订草案新增“体育产业”内容,明确了开展和参加体育活动的指导性原则、体育产业发展的政府责任和具体措施,规定了促进发展健身休闲和健康服务产业、加强体育科学研究和技术创新等内容,为促进体育事业高质量发展提供有力的法治保障。据此,全国人大代表李宗胜认为,良法与善治如影随形,在完善的法治保障下,体育事业必将催生更加繁荣的体育产业,健康中国也必然带来体育消费的日益增长。比如,借助北京2022年冬奥会的契机,发展冰雪康养产业等,体育法的修订将助力体育事业在市场经济的大潮中发挥无穷的生命力。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: