青少年冰雪事业 我们正在迎头赶上

北京冬奥会的火炬刚刚在“鸟巢”缓缓熄灭,但普通大众心底燃起的那份对于冰雪运动的热情,毫无疑问将长久持续下去。青少年群体是其中当之无愧的主力军。作为我国知名的“体育之城”,地处北方的大连在开展冰雪运动方面,可以说有着得天独厚的优势。虽然起步较晚,但近年来大连冰雪项目在竞技层面取得了不错的成绩,展现出了巨大潜力和良好发展前景,相信在未来,大连运动员也会站在冬奥会的舞台上为国争光。

我市现有冰球教练员8名,运动员100名,年龄在5至15岁,近年向省队输送20多人次运动员;速度滑冰教练员1名,运动员30名,近年向省级训练单位输送20余名运动员;雪上项目有高级教练员(国家级以上)约有200人、中级教练员(省级)约110人、初级(市级)教练员约300人,辽宁省注册运动员约10人,2020年向国家输送运动员6人(单板平行项目1人、单板自由式1人、双板跨界选项4人)。

目前我市有专业滑雪队伍一支,业余滑雪队伍两支。大连市滑雪协会成立于2008年6月,2016年第一次组队参加省级赛事,连续六年获得青少年冰雪锦标赛团体冠军(包括单双板),2018年曾参加过全国青少年滑雪积分赛,有二人获得其所在年龄组冠军,2人获得季军。

应该说,相比于同处北方的兄弟城市,冰雪项目并不是大连的强势项目,但让人感到欣慰的是,过去几年取得的成绩足以证明大连的潜力。市冰球队代表辽宁参加中国冰球协会举办的全国U系列青少年冰球锦标赛获得过季军,不同年龄段梯队参加省内比赛更是获得过多项冠军。市速滑代表队在第十一届、第十二届和第十三届省运会分别摘得4枚、3枚和5枚金牌,2022年省第一届冬季运动会更是获得17金3银4铜的优异成绩。市滑雪队连续6年获得省青少年冰雪锦标赛团体冠军(包括单双板),2018年参加全国青少年滑雪积分赛,有2人获得其所在年龄组冠军、2人获得季军。

未来,在冰雪项目的普及和发展上,我市将继续推进冰雪进校园等活动,并在此过程中寻找有潜力的苗子进行重点培养。同时,还要联合社会力量共同组队参加专业赛事。在专业队方面,除了做好训练和参赛经验积累外,争取将更多、更优秀的运动员选送到高一级的专业队伍,力争培养有竞争力的运动员进入国家队,为国效力。另外,还要开辟旱地冰球、轮滑冰球,花滑队列滑、冰上啦啦操等表演和竞技兼具的新项目以及越野滑轮、业余冰壶。

一场家门口的冬奥“火”了青少年冰雪运动,除了专业运动员,越来越多的家庭认识到了冰雪运动的乐趣所在,并愿意投身其中。面对这一热潮,在各方面条件成熟时,我市要打造青少年高端冰雪赛事,选拔“好苗子”踏上冰雪运动竞技之路,并以此为引领,带动梯队建设、支撑产业发展。此外,我市还将举办多样性的小型赛事,吸引更多爱好者参与冰雪运动,带动冰雪装备、器械等产业新发展,形成冰雪经济的乘数效应。




打印 关闭

上一篇:

下一篇: