《“十四五”国民健康规划》聚焦体育促健康

日前,国务院办公厅印发《“十四五”国民健康规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,到2025年,卫生健康体系更加完善,中国特色基本医疗卫生制度逐步健全,重大疫情和突发公共卫生事件防控应对能力显著提升,中医药独特优势进一步发挥,健康科技创新能力明显增强,人均预期寿命在2020年基础上继续提高1岁左右,人均健康预期寿命同比例提高。

《规划》中强调了科学有效的健身锻炼对促进群众健康水平的积极作用,提出开展全民健身运动。深化体卫融合,举办全民健身主题示范活动,倡导主动健康理念,普及运动促进健康知识。构建更高水平的全民健身公共服务体系,推进公共体育场馆和学校体育场馆开放共享,提高健身步道等便民健身场所覆盖面。保障学校体育课和课外锻炼时间。落实国民体质监测制度,推动国民体质监测站点与医疗卫生机构合作,在有条件的社区医疗卫生机构设立科学健身门诊。针对特殊人群开展体育健身指导,加强非医疗健康干预,建立完善运动处方库,推进处方应用。

《规划》主要发展指标的“健康生活”领域,也提出2020年经常参加体育锻炼人数比例为37.2%,到2025年预期达到38.5%。


随着全民健身上升为国家战略,“体育促健康”已经成为越来越多人的共识。数据显示,2020年经常参加体育锻炼的人数比例为37.2%,比2014年的33.9%上升了3.3个百分点;第五次国民体质监测显示,2020年我国居民达到《国民体质测定标准》合格等级以上的人数比例为90.4%,总体合格率较2014年上次监测提升0.8个百分点。过去五年,我国全民健身工作取得积极进展:场地设施覆盖率不断提高,到2020年底,全国体育场地371.34万个,体育场地面积30.99亿平方米,人均体育场地面积2.20平方米。全民健身赛事活动丰富多彩,为应对新冠肺炎疫情和数字化浪潮的挑战,提倡居家健身、线上健身,国家体育总局群体司、中华全国体育总会群体部联合部分项目管理中心、全国性单项体育项目协会以及互联网平台开展了“全民健身线上运动会”,2022年4月28日平台正式上线以来,已经开设了60余项线上比赛,220余万人报名参赛,实现了“疫情有反复,健身不间断”的目标。社会体育指导员方面,为满足群众不断增长的健身需求,我国已经培养了270万名体育指导员,他们活跃在社区、学校、企业、城市和乡村,向民众教授健身技能和知识。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: