运动缓解高考焦虑

随着高考一天天临近,一些学生出现了注意力不集中、看过的知识全忘了、心跳加快等种种问题。来自广东的心理医生杨焱表示,考试不仅是知识水平的较量,更是心理素质的较量。实验表明,一组儿童在情绪良好情况下平均智商为105,但在紧张状态下却降至91。因此考试前应积极调整好心理状态,轻松上阵。


杨焱说,心理学研究发现,焦虑与学习效率呈倒U型关系,完全没有焦虑感的学习效率也不高,保持适度焦虑的学习才能达到最佳效率。所以,既不能完全放松,也不能过于紧张,可以结合老师的安排和个人的特点,调整好学习节奏,劳逸结合,提高效率。在考试前夕,每天不断地给自己心理暗示,“我能考好”“我一定能赢”……有助积极应试。


另外,高考前要保持活动,让身体动起来,越是到了临考阶段,越要注重身体健康,每天安排适量运动,如跑步、打乒乓球、踢毽子等。身体放松的方法包括呼吸放松法和肌肉放松法,腹式呼吸法可随时在安全的环境中闭目进行,每次做5至10次腹式深呼吸,能使紧张的情绪较快舒缓下来。肌肉放松法适用于睡前:平躺在床上,首先双手紧握,双臂绷紧,双脚尖向上,双腿绷紧,然后深深地吸一口气憋住,再双手、双臂、双脚、双腿逐一慢慢放松,最后慢慢吐气。每天睡前做5至10个,可以舒缓焦虑情绪,让睡眠更好。


此外,紧张焦虑的情绪需要有出口宣泄,第一种就是把话说出来,向好朋友、信赖之人、专业心理医生倾诉,把内心的担心、情绪、感受言语化,获得情感支持和陪伴。又或者找一个空旷无人的地方,大声把内在的压抑喊出来:“我现在很紧张!”“我一定要克服它!”或者把心情写下来,通过日记、给自己写信等形式,把内在情感梳理并表达出来。考生家长要做好后援,尽量用平常心看待孩子的考试,不要过度关注孩子,少说和考试和学习相关的话题,做好后勤保障,为孩子提供营养而又合胃口的饮食,家居也要保障孩子有良好的学习、睡眠环境。

一分钟推拿操助轻松上阵

在高考前,如果考生出现过大的压力会让身体出现各种不适:头晕脑胀、萎靡不振、头皮发麻、偏头痛、颈肩酸痛等症状。北京中医药大学东方医院推拿理疗科主治医师刘杨表示,这个时候额、颞部的肌肉和筋膜异常紧张,压迫血管和神经,会使人状态不佳,对此进行放松,可以通过自我推拿来缓解紧张情绪,轻松上阵: 


1.刮前额:用双手的指关节由正中向两侧刮前额位置,刮30遍。注意是单方向的运动。


2.松解颞肌:颞肌,就是在耳朵上面的区域。用指关节点揉颞肌,力度以有酸胀感即可,一般持续1至2分钟。


如果感觉到疲惫或者焦虑,四肢无力,让人喘不过气,可以通过以下动作来缓解: 


1.轻拍腋下。左臂上举,用右手手掌轻轻拍打左腋下,30至50次,然后交换举起右手,用左手手掌拍打右腋下30至50次;


2.疏两肋。双掌置于两肋,由胸部前正中线向两侧分推至腋下15至30遍。


来源: 中国体育报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: