关注新体育法丨编织更为严密的反兴奋剂法网

6月24日,《中华人民共和国体育法》由十三届全国人大常委会第三十五次会议修订通过,将于2023年1月1日起施行。这是该法自1995年颁布施行后,时隔27年,进行的第一次全面系统的修订。

体育法修订是贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于体育的重要论述的重要体现,是落实全面依法治国基本方略的重要举措,是解决体育发展不平衡不充分问题的重要途径,是提升体育治理体系和治理能力现代化水平的重要保障,标志着我国体育法治建设进入了新阶段,对于新时代规范引领体育事业高质量发展,加快推进体育强国和健康中国建设具有十分重要的意义。

“关注新体育法”专题,带您了解《体育法》具体修订了哪些内容?涉及到哪些群体?有哪些亮点?

新修订的体育法中专门设立了反兴奋剂章,表明我国对于兴奋剂“零出现”“零容忍”是非常严肃地将其作为一种法律制度明确下来,与已经发布实施的刑法修正案(十一)和相关的司法解释、反兴奋剂条例及规章共同构成了我国反兴奋剂法律制度体系,实现了法律与规则补充协调,国内法与国际法、国际体育规则相互衔接的法律制度体系,编织出反兴奋剂的严密法网。

保持反兴奋剂的高压态势,是我国反兴奋剂斗争的特色,在修订前的体育法相关条款中便明确规定了在体育运动中严禁使用禁用药物。通过多年不懈努力,我国反兴奋剂工作取得显著成效,法律、行政法规、部门规章、政策文件日益完善,管理体制和运行机制不断健全,检查、调查、检测、处罚、听证、教育等各环节、各项措施不断深入,“纵横交叉、上下联动”全覆盖的反兴奋剂组织体系初步建成,实验室检测技术和方法均已达到国际标准,位居世界前列,反兴奋剂工作赢得国际组织的高度认可。

新修订的体育法反兴奋剂章,从第五十三条到第六十条共8条,分别规定了反兴奋剂的原则、制度、规范、目录、机构、宣传教育、科学技术研究和国际合作。既有国内国际反兴奋剂规则的原则性规定与衔接,也有实际工作中已经行之有效的具体制度直接上升到法律层面,立法层级显著提升。旗帜鲜明地禁止在体育运动中使用兴奋剂,从法律上明确了体育组织及个人的基本义务;将国家在实践中建立起来的反兴奋剂基本制度,以及对兴奋剂实施综合治理的协同配合的工作机制固化,明确了各级政府有关部门的相关职能,强化了国家的责任和态度;明确国家反兴奋剂机构的职能,以制定和公布兴奋剂目录的形式在法律上确定了兴奋剂的范围,使得反兴奋剂工作的内涵与外延更为明晰;鼓励反兴奋剂的科学技术研究,推广先进的技术、设备和方法,使得反兴奋剂法律制度的具体执行有科学保障,提高前瞻性和可行性;明确国家应该承担的国际法义务,表明我们作为一个负责任大国的担当和对外开放的基本态度,体现出国家法律对国际法和国际规则的尊重,在国际上树立了良好的法治形象。

体育法的修订,聚焦解决我国体育领域高质量发展面临的突出问题,把习近平总书记关于反兴奋剂工作重要讲话和指示批示精神直接融入国家法律,彰显了社会主义的法治原则,是着力建设体育强国和健康中国、实现依法治体的重要一步,是确保体育法律制度建构与体育事业改革协同推进的积极举措。贯彻落实体育法的具体规定,需要认真学习、精确解读其基本精神,使之用于指导我们的体育改革实践。体育法的实施将为我国的反兴奋剂斗争提供更加强有力的法律保障,对于推进构建反兴奋剂长效治理机制、实现反兴奋剂的中国模式与国际标准的完美融合,发挥积极作用。


来源: 中国体育报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: