关注新体育法丨加强体育产业高质量发展的法治保障

6月24日,《中华人民共和国体育法》由十三届全国人大常委会第三十五次会议修订通过,将于2023年1月1日起施行。这是该法自1995年颁布施行后,时隔27年,进行的第一次全面系统的修订。

体育法修订是贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于体育的重要论述的重要体现,是落实全面依法治国基本方略的重要举措,是解决体育发展不平衡不充分问题的重要途径,是提升体育治理体系和治理能力现代化水平的重要保障,标志着我国体育法治建设进入了新阶段,对于新时代规范引领体育事业高质量发展,加快推进体育强国和健康中国建设具有十分重要的意义。


“关注新体育法”专题,带您了解《体育法》具体修订了哪些内容?涉及到哪些群体?有哪些亮点?

新修订的《中华人民共和国体育法》专门增设了体育产业章节,首次从法律层面肯定了体育产业的地位和作用。相关条文对发挥体育多元价值功能,推动体育产业高质量发展,加快建设体育强国具有重大意义。


一、进一步明确了体育产业发展的定位和思路

新修订的体育法明确提出“国家支持体育产业发展,完善体育产业体系,规范体育市场秩序,鼓励扩大体育市场供给,拓宽体育产业投融资渠道,促进体育消费”“国家制定体育产业发展规划,扩大体育产业规模,增强体育产业活力,促进体育产业高质量发展,满足人民群众多样化体育需求”。可以看出:第一,体育产业在我国既是民生产业,又是幸福产业,国家对发展体育产业大力支持;发展体育产业的根本目的是通过扩大体育市场供给,满足人民群众多样化体育需求。第二,要推进体育产业高质量发展,一是要提高体育产业增加值在国民生产总值中的比重,加快推动体育产业成为国民经济支柱性产业;二是要充分发挥金融资本的支持作用,培育壮大体育市场主体,增强体育产业发展活力;三是要深挖体育消费潜力,打造体育消费新业态新场景,引导和促进体育消费;四是强调国家在体育产业发展中的规划引领作用,强化政府部门对体育产业的顶层设计,加快完善体育产业政策体系,鼓励更多社会力量积极参与体育产业发展。

二、进一步明晰了体育产业的内容和体系

新修订的体育法提出“国家支持和规范发展体育用品制造、体育服务等体育产业,促进体育与健康、文化、旅游、养老、科技等融合发展”“国家支持体育用品制造业创新发展,鼓励企业加大研发投入,采用新技术、新工艺、新材料,促进体育用品制造业转型升级”“国家培育健身休闲、竞赛表演、场馆服务、体育经纪、体育培训等服务业态,提高体育服务业水平和质量”。可以看出:第一,体育服务和体育用品制造是体育产业的重要组成部分,既要开发健身休闲、竞赛表演、体育培训等覆盖全生命周期的生活性体育服务,发展体育经纪、体育产品研发设计等生产性体育服务,也要创新发展体育用品制造业,推动体育制造与体育服务深度融合。第二,大力发展“体育+”,推动体育与其他相关产业融合发展,进一步培育体育的新需求、新消费、新产品、新业态、新模式是扩展体育产业的发展空间,促进体育产业高质量发展的必由之路。第三,要以建立现代体育产业体系为目标,发挥科技创新在体育产业转型升级中的引领作用,大力发展现代服务业和高端体育用品制造业,扩大中高端体育产品和服务的有效供给,提升体育产品和服务的质量和水平。

三、有利于推动区域体育产业协调发展

新修订的体育法明确提出“国家建立健全区域体育产业协调互动机制,推动区域间体育产业资源交流共享,促进区域体育协调发展”“国家支持地方发挥资源优势,发展具有区域特色、民族特色的体育产业”。可以看出:第一,交流合作是区域体育产业发展的基础,要加强政府部门间的沟通与协调,积极搭建区域体育产业合作平台,促进区域间体育产业资源的自由流动和合理配置,加快推动京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝城市群等区域成为体育产业增长极。第二,加快发展区域体育产业,要处理好区域内特色化发展和同质化发展的关系,统筹考虑区域内的资源禀赋,引导运动项目产业合理布局,因地制宜发展区域特色体育产业。

新修订的体育法为我国体育产业高质量发展提供了法治保障,尽快制定出台相关落实文件,加快构建体育产业法治规范体系,将成为未来一段时间的重要工作。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: