市体育局启动2023年度全市滑雪场所行政执法检查工作

为贯彻落实国家体育总局等8部门联合印发《关于进一步加强冰雪运动场所安全管理工作的若干意见》(体规字〔2019〕4号)要求,切实加强我市冰雪运动场所安全管理,保障人民群众参与冰雪运动安全,市体育局启动了2023年度全市滑雪场行政执法检查工作。

1月4日,市体育局印发了《大连市体育局关于开展全市滑雪场行政执法检查的通知》(大体发〔2023〕2号)。明确自2023年1月6日至2023年3月31日对全市滑雪场所进行执法检查。

1月6日,按照“双随机”原则,市体育局对甘井子区林海滑雪场和欢乐雪世界滑雪场作为行政执法检查对象。市体育局及甘井子区文化和旅游局行政执法人员,依据国家相关标准,采取听取汇报、查看材料、现场勘察等方式,先后对林海滑雪场和欢乐雪世界滑雪场逐项进行检查检测。执法人员针对滑雪场是否具备营业执照、高危险性体育项目经营许可证等相关经营许可进行了严格审验,重点查看滑雪场特种设备的年检报告。与此同时,执法人员对滑雪场管理制度、安全员配备、室内消防、室外警示标识提示、安全防护网、应急药箱、救援物品进行了规范和指导,并强调滑雪场一定要指定专人对应急药箱进行定期检查和更新,确保药品质量和救援能力。

结合冬季和节假日期间游客量较大、人员相对集中的实际情况,执法人员要求滑雪场负责人进一步提高安全意识,全面落实安全制度,尤其是要抓好重点时段、重点岗位的安全工作,减少滑雪场潜在安全风险,坚决杜绝安全事故的发生,确保消费者人身财产安全,为冬季滑雪运动营造良好的安全环境。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: